我校召开2023级学生军训动员大会

发布时间:2023-09-12 作者:宁语欣 涂通云 编辑:肖博宇 浏览量:

9月12日上午10时,我校在二号体育场举行2023级学生军训动员大会。武警哈尔滨支队机动大队副政治教导员刘斐然、中队长孙宇宏,校党委副书记、军训师政委丁宏,学校各职能部处、各学院主管学生工作领导,马克思主义学院国防教育教学研究部军事理论教师,全体参训辅导员老师、承训教官及全体2023级新生参加了此次动员大会,动员大会由学生工作部(学生处、武装部)部(处)长、军训师参谋长刘凤影主持。

武警哈尔滨支队机动大队中队长孙宇宏宣布2023级学生军训计划。

电子工程学院2023级学生王宏运代表全体参训新生发言。他郑重承诺,在训练过程中将服从命令,听从指挥;将锻炼意志,苦练基本功;将珍惜军训机会,高标准要求自己;将从军训中学知识、磨意志、强体魄、争当优秀学员。

承训部队教官代表韩合伟发言。他表示,军训是学生成长过程中必不可少的一门必修课,也是培养良好品质和坚强意志的最佳实践和锻炼路径。他希望同学们能够以饱满的热情和认真的心态,圆满完成这军训全部内容的考验,时刻以军人的要求要求自己,磨练心智,锻炼体魄,增强组织纪律性,为今后的学习生活打下坚实的基础。

丁宏为学生连队授军旗,军训教官代表接旗。

丁宏作军训动员报告。她代表学校党委向本次承训的武警哈尔滨支队领导和承训教官表示衷心感谢,向参与军训工作的老师和学生教官表示亲切问候,向全体参训的2023级新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎。她指出,大学生参加军训是《中华人民共和国兵役法》赋予大学生的光荣义务,是尽快适应大学生活的有效途径。一直以来,黑龙江大学始终高度重视国防教育工作,学校传承红色基因,响应中央军委号召,2000年至今,累计为国家培养了大量优质大学生兵员,多次获评全国国防教育先进单位荣誉称号。

丁宏向2023级全体参训师生提出四点要求:一是听从指挥,服从命令。全体参训学员应以一名军人的标准来严格要求自己,尊重教官,服从命令,一切行动听指挥。严格遵守军训纪律,培养令行禁止、步调一致、勇敢顽强的优良作风。二是吃苦耐劳,艰苦奋斗。全体参训学员要发扬我军战士吃苦耐劳、艰苦奋斗的革命精神,以饱满的热情、旺盛的斗志、顽强的毅力、威武的军姿、恢弘的气势展示当代大学生的精神风貌。三是团结友爱,互帮互助。同学们要团结互助,共同提高,形成争创一流的良好军训氛围,培养集体荣誉感,加强团队意识和组织纪律观念,发扬团结友爱精神,树立竞争意识和创新意识。四是共同磨砺,共同成长。全体参训干部要为人师表,以身作则,率先垂范,忠于职守,用自己的模范行为和表率作用来教育、影响学生。希望所有参训师生都能在这次军训中受益、提高,并祝愿2023级学生军训取得圆满成功。

据悉,在为期12天的军训中,参训学生将进行队列、内务、擒敌拳、阅兵式、分列式等训练,并将开展大合唱、演讲、征文等丰富多彩的文体活动。

会前,校长王敬波、党委副书记丁宏与武警哈尔滨支队大校支队长刘宪武会面交流。王敬波对武警哈尔滨支队给予我校军训工作的大力支持表示衷心的感谢,双方就进一步加强军地合作共建进行深入交流。(摄影 :赵春争 陈子扬 刘战航)