我校承办2023年黑龙江省人工智能学会学术年会

发布时间:2023-08-22 作者:电子工程学院 浏览量:

8月19日,由黑龙江省人工智能学会主办,黑龙江大学承办的2023年黑龙江省人工智能学会学术年会在我校胜利召开。受邀来自国内20多所知名高校、科研院所、企事业单位的专家学者以及在读研究生参加会议。副校长张颖春出席开幕式并致欢迎辞,开幕式由我校电子工程学院院长赵晓锋主持。

张颖春在致辞中介绍了黑龙江大学的发展历程以及学校服务龙江振兴发展所采取的措施和做出的努力。他指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,本次学术年会的举行为我们提供了一次很好的学习和提高的机会,为学校相关学科专业师生搭建了进一步交流与合作的平台,并对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。

黑龙江省人工智能学会理事长王科俊教授对到会专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。王科俊理事长总结了过去几年的学会相关工作并提出了学会后续工作计划,他充分肯定了承担单位的会议组织,希望通过学会的努力,进一步提升黑龙江省在人工智能领域的人才培养质量、研究实力和创新能力。

黑龙江省科学技术协会学会部副部长王婧致辞表示,省科协将一如既往支持黑龙江省人工智能学会和高校建设,希望学会、学校一直坚持把服务龙江振兴发展作为重要办学任务和义不容辞的社会责任。

开幕式进行了2021、2022年度黑龙江省人工智能学会优秀博士、硕士论文评选颁奖活动。

来自中国科学院计算技术研究所、浙江大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、东北林业大学、哈尔滨医科大学等国内知名高校、科研机构的8名专家学者围绕视觉感知、元宇宙、智能诊断、图像处理、多模态融合等研究做了精彩报告。各位与会者带来人工智能的最新研究进展,他们秉承学术严谨、务实创新的精神,为年会带来了一场思想的盛宴和实践的启迪。

会议期间,召开了人工智能专业人才培养研讨会,电子工程学院领导、教师代表、与会相关专家针对人工智能领域的人才培养进行深入交流与讨论。

此次年会的成功召开,将对学校人工智能领域的相关研究方向的建设发展产生深远影响,深化了我校与兄弟院校、科研院所的交流合作,并将推进我校相关专业的“产、教、研、用”协同发展。(电子工程学院供稿)