温暖如家 | 2021年秋季学期黑大学子陆续返校

发布时间:2021-09-05 作者:张笑雷 浏览量:

根据教育部和省教育厅疫情防控相关要求,9月4日起,两万余名黑龙江大学在校生按照“分期分批,错时错峰”原则返校。为积极做好疫情防控,全力保障学生平安、高效、有序返校,学校启用线上返校资格审查,进一步优化“智慧”返校模式,各有关单位密切配合、全力以赴为学生安全返校保驾护航。

提前谋划,科学制定返校方案

结合国内外疫情形势变化,学校按照上级部门相关部署,科学研判,合理制定返校方案。学校领导带队就学生报到、入住宿舍、应急情况处理等场景进行模拟演练,全体辅导员按照在校生返校指南,逐项线上演练,解读流程。

一日一报,精准掌握学生动态

暑假期间,全体在校生利用“今日校园”签到功能完成每日疫情防控信息登记,详实记录所在位置、身体健康状况、旅居史情况、隔离密接情况等信息。学校结合学生提交信息,一键完成大数据处理及查询,精准筛查居住地为中高风险地区、14天内有中高风险地区旅居史等不同情况学生,分类建立学生分组,为新学期返校工作做好全面摸排。

关口前置,线上审核返校条件

返校前,学生通过“今日校园”信息收集功能签订《黑龙江大学2021年秋季学期学生返校承诺书》、填报《黑龙江大学2021年秋季学期学生返校信息统计》。提前上报预计到校时间、上传龙江健康码、通信大数据行程卡、48小时内核酸检测阴性证明等信息。学校可以提前线上审核、确认学生是否返校条件,从而减轻入校现场各类资质核验压力。

一码通行,返校全程“零等待”

为保障返校学生安全,确保万无一失,学校推行2021年秋季学期返校学生专用“校园码”。符合返校条件的学生将被纳入返校当日“白名单”,学生入校仅需扫描“校园码”一个环节即可快速完成核验,显示绿码直接通行。同时,返校当日开放三个校门、七个专用通道,保障入校现场一码通行,返校全程“零等待”。

集中整修,营造美好校园环境

为了给师生营造更好的学习生活环境,喜迎学校建校80周年,学校利用暑期对校园环境进行集中整修:在主楼正门、汇文楼正门和C区正门摆放迎新花卉造景,借助联通广场草坪设计校庆标识,营造喜庆氛围;清扫校园,确保整体环境整洁、有序;为A区人工湖,C区水池增添水景色彩,种植荷花100余盆,投放锦鲤300余条;新修校园沥青路面和球场35000平方米,维修步道板12500平方米,粉刷楼体外墙17500平方米;安装宿舍凉衣杆,改造宿舍暖气,根治漏雨宿舍,粉刷房间……经过一个暑假的修整,整个校园焕然一新,以全新的面貌迎接返校学生。

严格管控,确保返校学子安全

与此同时,学校严格校门管理,按照学校有关要求对进出校园车辆、人员进行管控;加强校园巡逻的力度和密度,及时发现并维修校园外围护栏损坏点,清理违规入校人员;做好学生行李消杀、测温及校门周边秩序维护工作;维护好校内核酸检测通道设置及秩序,确保及时疏散不聚集。

细心周到,返校学子一致称赞

学校提前谋划,精确布局,各单位明确责任,积极作为,使得整个学生返校工作井然有序、顺利进行,也让返校同学们一致称赞。

研究生院新闻传播学专业刁晨阳:回到久违的学校,一切都是记忆中的模样,推着行李箱走入校园,便有老师和志愿者们为大家的健康“保驾护航”,测温、消毒、扫码、核酸检测,样样不落,营造起了一个安全舒适的环境;走到寝室楼下,宿管阿姨早已贴心地为返校同学准备好了防疫物资,倍感亲切;到了宿舍,一边收拾,一边和好久不见的舍友们聊天聊地,讨论着彼此的近况。新学期,新机遇,希望全新的我们也能以饱满的热情投入到全新的校园生活中去!

研究生院电子信息专业孙业亨:今天返校的同学很多,本来担心带着许多行李回到校园会很拥挤繁琐,但是学校门口设置了引流的围栏,还有许多志愿者引导,从测体温、扫码到最后的核酸检测都非常有序,整套流程下来快速顺利。到宿舍楼后阿姨先是问候了一番并且给我们分发了口罩。学校到处都是鲜活的样子还有浓浓的校庆氛围。到校时已是傍晚,生机盎然的校园和亲切的老师同学们让我心中特别踏实、倍感温暖。

研究生院英语语言文学专业楚金月:终于回到学校了,一下车就看到了主楼门前的写有庆祝建校80周年的大花坛,旅途的疲惫一下就消散了。测温,消毒,行程码,核酸检测,一切都进行得井井有条,各位老师以及可爱的志愿者们亲切地欢迎着我们;校园内维修建设等工作卓有成效,整个学校焕然一新;干净整洁的楼宇道路,返校学生的后勤保障细致周到;食堂时刻广播的防疫知识,超市的货架满满当当,一切都给了我家庭般的温暖和安心,谢谢黑大,永远爱你,为你自豪,80周年快乐。

数学科学学院统计学专业宗文嘉:回到黑大校园,校园里充盈着迎校庆的喜庆氛围,时间仿佛又回到了一年前刚刚报到的那天。门口负责测温、核验的老师还和以前一样热情欢迎每一位归来的学子。回到公寓,更如同回到家一般温馨,学校贴心的为我们准备了口罩和消毒水等防疫用品。黑大还和从前一样,一样的贴心,一样的带给我们温暖。入学这一年以来,感谢学校、老师和学长学姐对我们的关怀,我们也定将这份关怀和爱传递下去,并以优异成绩迎接建校80周年!

东语学院阿拉伯语专业李军霖:经过一个多月的假期和一个星期的网课,我终于回到了校园的怀抱。远远地我看见辅导员老师和学长学姐在校门口引导我们测温扫码,出示行程码,进行核酸检测,行李多的同学还会帮助同学拿行李,让我感觉十分暖心。整个流程走下来不过几分钟,省时又高效,也让我原本焦虑的心情得到缓解。到宿舍楼下,阿姨迎面走来和我打招呼,询问我的近况并进行归寝登记,做好消杀工作并且贴心嘱咐了我几句才送我回寝室,整个过程简明轻松,让我更加期待新学期,期待接下来美好的大学生活。(摄影:黄玲珠)