第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛黑龙江赛区选拔赛在我校举办

发布时间:2024-05-20 作者:丛祺 陈佳艳 浏览量:

5月18日,第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛“宏姐串串香”杯黑龙江赛区选拨赛在黑龙江大学体育馆举行。“三创赛”主席、副主席、评审专家,省人力资源和社会保障厅、省商务厅、总冠名、协办商、黑龙江大学及全省33所本科院校的领导和师生参加了大赛开幕式,开幕式由黑龙江大学创新创业教育学院院长孙连刚主持。

开幕式上,全体与会人员面向国旗,奏唱国歌,并一同观看“三创赛”之歌视频。

副校长李卓向各位来宾介绍了我校发展情况。他表示,“三创赛”是激发大学生兴趣与潜能,培养创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的比赛。黑龙江大学积极承办比赛,组织学生参加,将会以认真的态度,热情的服务,为参赛同学提供必要的指导和帮助,创造良好的赛事环境。同时,他希望与各方加强合作,共同推动电子商务领域的教育创新和人才培养,建设好学科发展共同体。

“三创赛”组委会主席、教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、西安交通大学李琪教授发言。他指出,今年是大赛举办的第15年,自大赛举办以来,参赛团队不断增加,在2023年的学科竞赛排行榜的创新创业类大赛中排名第三。他提出,大赛要紧跟时代背景,采用高新技术,引进大数据,并不断完善大赛规则,确保大赛公开、公平、公正地进行。他表示,要发扬大赛促进教学、大赛促进实践、大赛促进创造、大赛促进育人、大赛促进创业与升学的大赛价值,激励大学生进行创新。

省人力资源和社会保障厅就业创业处处长王青宇在致辞中表示,各级人社部门始终把服务和支持青年人才创新创业作为重要工程,大力实施创业带动就业计划,为青年创业提供全周期全要素的创业扶持链条。他希望广大青年能够积极投身创新创业浪潮,为中国梦的新征程添砖加瓦,共同书写龙江高质量发展可持续振兴的辉煌篇章。

哈尔滨宏姐餐饮管理有限公司总经理王天宇表示,非常荣幸成为本次大赛的冠名商。他对全国大学生电子商务创新创意及创业挑战赛寄予期望,希望电子商务和新媒体的快速发展能够助力宏姐品牌发展。

哈尔滨理工大学经济与管理学院杨彩霞副教授代表评委致辞,黑龙江大学信息管理学院电子商务专业21级学生项方怡团队带领参赛选手进行宣誓发言。

仪式上,李卓、李琪、彭丽芳、孙建红、王青宇、郭莎莎、王天宇、吴华洋、张震山、席艺铭、刘荫梅、黄丽霞共同按下引擎启动本次比赛。

全体参赛选手及评委前往汇文楼进行比赛,会场同时进行了论坛讲座。

在闭幕式上,黑龙江大学信息管理学院院长黄丽霞宣布了大赛结果。本次大赛产生常规赛特等奖队伍6支、一等奖队伍30支、二等奖队伍42支,产生实战赛特等奖队伍1支、一等奖队伍13支、二等奖队伍18支。她向支持大会、为大会努力付出的各位领导、参赛选手和工作人员表示衷心地感谢。她表示,本届大赛是一个充分展示创新意识、创新思维和创业能力的平台,创新、创意及创业事业需要坚定信念,不断前行。

随后,参会领导、总冠名、协办商、评委老师为获奖队伍颁奖。

黑龙江大学信息管理院电子商务专业系主任刘春艳在主持闭幕式时向省教育厅表示诚挚敬意,向辛勤付出的工作人员、评委嘉宾以及与会企业代表们表示衷心感谢,向所有参赛选手表示热烈的祝贺。她呼吁大家继续发扬创新精神、拓展创意思维,以扎实的理论基础,先进的实战技巧,再创佳绩。(摄影:全媒体中心摄影工作室)