我校举行俄罗斯研究院系列研究报告发布暨学术研讨会

发布时间:2024-05-20 作者:俄罗斯语言文学与文化研究中心 浏览量:

5月19日,黑龙江大学俄罗斯研究院系列研究报告发布暨学术研讨会在我校主楼一楼报告厅举行。来自商务部、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国俄罗斯东欧中亚学会、黑龙江省教育厅、黑龙江省司法厅、黑龙江省法学会、黑龙江省社会科学院、东北财经大学、黑龙江大学的领导、专家和师生近200人参加会议。发布会由校长王敬波主持。

校党委书记迟宝旭、省法学会副会长李本、省司法厅副厅长刘勇、省教育厅副厅长程爽、商务部欧亚司副司长张栋先后在发布会上致辞。大家充分肯定了黑龙江大学俄罗斯研究院过去一年多的建设成绩和发布系列研究报告的重要意义。随后,在场领导、专家和师生共同见证《中俄经济合作分析报告(2023)》《俄罗斯法治发展研究报告(1991-2023)》《俄罗斯远东联邦区发展年度报告(2023)》的正式发布。

在学术研讨环节,三份研究报告撰写团队的专家代表分享了报告的基本内容和主要观点,阐述了研究报告的特色和价值。中国社会科学院经济研究所经济增长理论研究室主任张自然研究员、黑龙江省社会科学院法学研究所冯向辉研究员、中国现代国际关系研究院季志业研究员分别对研究报告的内容特色、现实意义、下一步改进的方向等进行有针对性的评述。中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全在总结发言中指出,三份研究报告紧扣现阶段中俄合作的时代主题,运用了大量第一手资料,具有十分鲜明的理论和应用价值。学术研讨由黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心主任叶其松主持。

《俄罗斯法治发展研究报告(1991-2023)》《中俄经济合作分析报告(2023)》《俄罗斯远东联邦区发展年度报告(2023)》分别是由黑龙江大学法学院、经济与工商管理学院、俄罗斯语言文学与文化研究中心组织本单位对俄研究力量集体撰写而成,是俄罗斯研究院最新研究成果的一次集中展示。报告的发布,极大提升了黑龙江大学俄罗斯研究院智库研究成果的社会影响力。(俄罗斯语言文学与文化研究中心供稿;摄影:崔心宇 王佳星 陈子扬)