当前您的位置: 首页> 立德树人> 教育教学

我校获批首个黑龙江省哲学社会科学重点实验室

发布时间:2024-01-16 作者:社会科学处 浏览量:

近日,2023年度黑龙江省哲学社会科学重点(培育)实验室建设名单公布,全省共建设重点实验室7个、培育实验室6个,其中,我校俄语学院孙淑芳教授作为实验室主任牵头申报的“东北亚语言文化数字融合与信息安全实验室”获批重点建设实验室。

“黑龙江省哲学社会科学重点实验室”是由省委宣传部、省教育厅联合开展遴选,旨在凝练一批具有龙江特色、中国高度、世界前沿的哲学社会科学研究领域,产出一批原创性、战略性、前瞻性实验研究成果。重点实验室建设充分聚焦国家战略,立足龙江实际,坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,创新研究范式、开展交叉融合、引领学术前沿、拓展学科内涵,为谱写全面建设社会主义现代化国家的龙江新篇章提供有力支撑。

黑龙江大学东北亚语言文化数字融合与信息安全实验室秉持“数联语言·智启未来”的发展理念,针对东北亚语言文化数字融合与信息安全问题开展创新性研究,服务国家“一带一路”建设和龙江建设向北开放新高地决策、服务数字驱动下的人文学科研究范式创新,致力于建设一个东北亚语言文化数字融合与信息安全的集大数据采集、分析与应用于一体的,战略引领、数字驱动、开放共享的一流社科重点实验室。

今后,实验室将全面整合学校俄语学院、俄罗斯语言文学与文化研究中心、数据科学与技术学院、东语学院、信息管理学院、新闻传播学院等院系团队,打造一个东北亚语言文化数字融合与信息安全学术共同体;构建东北亚语言文化数字融合与信息安全大数据新平台;构建面向全社会的政产学研共享服务新体系,以科学创新提供技术支持和决策咨询智力转化的综合性供给,为我国“一带一路”建设与向北开放新高地建设的发展贡献力量,为黑龙江省在全面建设社会主义现代化国家新征程中提供有力支撑。(社会科学处供稿)