当前您的位置: 首页> 科学研究> 科研成果

我校获批黑龙江省产业技术研究院

发布时间:2023-08-16 作者:科学技术处 浏览量:

近日,黑龙江省科学技术厅公布了2023年黑龙江省第一批产业技术创新联盟、产业技术研究中心(院)拟备案名单。黑龙江大学数据科学与技术学院与黑龙江亿林网络股份有限公司合作共建的“工业互联网安全技术产业研究院”成功获批备案。这也是学校继“黑龙江油豆角产业技术研究院”以来获批的第二个省级产业技术研究院。

此次申请备案的“工业互联网安全技术产业研究院”以我校“黑大亿林网络空间安全产业技术研究中心”为基础,通过整合我校数据科学与技术学院与黑龙江亿林网络股份有限公司优势资源联合申请。该研究院以保障国家信息安全、维护互联网秩序和发展数字经济为建设目标,整合优势科研、人才资源,立足数字化、智能化时代工业数据安全面临的新问题、新挑战,聚焦工业互联网安全关键技术研发,夯实工业网络安全基础,培育创新发展新动能,开创数字合作新生态,打造网络安全新格局,以加快提升我省工业数据安全产业核心竞争力,进而推动学术研究、促进产业发展、提高人才培养质量、服务数字龙江建设贡献力量,进一步推动我国工业安全产业、工业控制系统信息安全产业高质量发展。

据悉,黑龙江大学数据科学与技术学院同黑龙江亿林网络股份有限公司具备较为深厚的前期合作基础,双方在网络安全技术研发、研究生联合培养等多个领域深入交流,在横向课题科研合作、重点研发计划科研项目申报、本科生综合实战夏令营、研究生行业导师队伍建设、实习实训基地建设等方面取得多项实质性成果。(数据科学与技术学院供稿)