讲座论坛

当前您的位置: 首页> 学术科研> 讲座论坛

讲座论坛

新质生产力与东北全面振兴高峰论坛在我校举行

发布时间:2023-11-03 作者:经济与工商管理学院 编辑:肖博宇 浏览量:

11月2日上午,新质生产力与东北全面振兴高峰论坛在黑龙江大学以线上线下结合的方式举行。本次高峰论坛由黑龙江大学主办,黑龙江大学生产力研究中心、龙江振兴发展研究中心、黑龙江大学经济与工商管理学院联合承办。校长王敬波在开幕式上致辞,副校长张颖春主持开幕式。

论坛邀请来自中国人民大学、南京大学、南开大学、哈尔滨工业大学、中央民族大学、中国社会科学院经济研究所等全国10余所高校和院所的10余位著名经济学家、学者,就新质生产力助推东北全面振兴全方位振兴开展深入讨论和交流。出席本次论坛的嘉宾有南京大学原党委书记洪银兴教授,中国人民大学原校长刘伟教授,中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编黄群慧教授,中央民族大学原校长黄泰岩教授,南开大学党委常委、副校长盛斌教授,南京大学商学院教授、经济增长研究院院长沈坤荣教授,黑龙江大学生产力研究中心主任、龙江振兴发展研究中心首席专家焦方义教授,龙江振兴发展研究中心首席专家乔榛教授,哈尔滨工业大学商学院院长马涛教授等省内外本领域知名专家,以及300余名研究生导师、博硕士研究生参加论坛。

王敬波在致辞中强调,黑龙江大学生产力研究历史悠久、底蕴深厚。我校熊映梧先生在国内较早提出“绿色生产力”的理念。多年来,黑龙江大学理论经济学学科积极汇聚多方力量,紧跟生产力发展热点前沿问题开展研究,相关决策建议在东北振兴和龙江经济高质量发展等方面取得了显著成效。在这样一个重要阶段,黑龙江大学邀请国内知名专家学者共同为发展新质生产力助推东北全面振兴战略出谋划策,贡献国内学界智力,对黑龙江大学理论经济学学科建设和发展具有重要意义,对东北和龙江全面振兴发展具有重要意义。

本次论坛共进行七场专题报告,副校长张颖春主持论坛。

南京大学原党委书记、长江产业经济研究院名誉理事长、学术委员会主任、中国经济转型研究方向首席专家洪银兴教授作题为《发展新质生产力》的专题报告,报告围绕新质生产力的内涵和发展路径进行了深入分析。

中国人民大学原校长、中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员、中国人民银行货币政策委员会委员刘伟教授以《高质量发展与现代化目标达成》为题作主旨报告,报告围绕发展新质生产力对实现中国式现代化、实现双碳达标的重大意义及高质量发展的路径进行了深入探讨。

中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长、《经济研究》《经济学动态》主编黄群慧研究员作题为《建设现代化产业体系》的专题报告,报告围绕东北特色现代化产业体系内涵和外延进行了深入分析。

南京大学―霍普金斯大学中美文化研究中心兼职教授、南京大学长江产经研究院宏观经济首席专家沈坤荣教授作题为《厚植新质生产力 增强增长新动能》的报告,报告围绕新质生产力发展背景、竞争态势、发展方向和政策取向等问题进行了深入探讨。

黑龙江大学生产力研究中心主任、龙江振兴发展研究中心首席专家、自贸区研究院院长焦方义教授以《论数字经济助推新质生产力的形成》为题作专题报告,报告围绕新质生产力的内涵、特征、作用及数字经济助推新质生产力形成的五个维度进行了深入分析。

中央民族大学原校长、辽宁大学原校长、中央民族大学中国兴边富民战略研究院院长、中国人民大学中国民营企业研究中心主任黄泰岩教授以《中国经济学构建中的生产力》为题作专题报告,报告围绕中国经济学体系中的生产力发展进程和特征进行了系统分析。

南开大学党委常委、副校长、南开大学人文社会科学研究部部长盛斌教授作题为《数字经济、数据与生产率》的专题报告,报告围绕数字经济的内涵及其与生产力的关系进行深入探讨。

经济与工商管理学院院长魏枫教授对论坛进行了总结。他表示,本次论坛主题高度契合推动东北振兴发展战略,报告内容紧密围绕“新质生产力”这一核心概念全方位、多维度展开分析。(经济与工商管理学院供稿)