讲座论坛

当前您的位置: 首页> 学术科研> 讲座论坛

讲座论坛

2023国际产学研用合作会议国际能源催化与转化分论坛在我校举办

发布时间:2023-10-26 作者:王巍 浏览量:

10月24日,2023国际产学研用合作会议(哈尔滨)国际能源催化与转化分论坛顺利召开。论坛由黑龙江大学功能无机材料化学教育部重点实验室、化学化工与材料学院、国际合作与交流处、重点建设与发展工作处、国家级催化技术国际联合研究中心共同主办,由黑龙江大学付宏刚教授、井立强教授和许辉教授共同担任本次分论坛主席。本次论坛以“低碳能源与储能技术”为主题,邀请来自中国、俄罗斯和加拿大等10余位世界知名科学家就能源催化与转化领域未来方向和关键技术进行深入地讨论和交流。副校长井立强,功能无机材料化学教育部重点实验室、化学化工与材料学院和国际合作与交流处负责人出席了论坛。来自黑龙江大学、哈尔滨工程大学和哈尔滨理工大学等30余名国际产学研用联合培养研究生导师和黑龙江大学50余名研究生,共计200余人以线上和线下方式参加本分论坛。

分论坛开幕式由化学化工与材料学院副院长徐英明教授主持。付宏刚教授在开幕式上致辞,向与会的各位专家学者表示热烈欢迎,并从“双碳”战略发展的角度强调了组织本次分论坛的目的和意义,也向与会专家介绍了黑龙江大学和功能无机材料化学教育部重点实验室的情况。他期待能够与各位专家一道,展示最新研究成果,开展广泛深入交流,有力推动能源催化与转化领域的发展。

来自中国、俄罗斯和加拿大的9位能源催化与转化领域的重要科学家围绕光催化、光致发光、电催化和水污染治理等方面的新材料设计与应用作了9场主旨报告(含4场线上报告)。同时,与会专家也同参会的老师和同学们针对能源催化与转化领域的关键科学问题进行了深入讨论和交流。

井立强在闭幕式上致辞,他代表黑龙江大学感谢各位与会专家作出精彩报告和提出宝贵意见,并指出黑龙江大学将作为中、俄、加三方在能源催化与转化的桥梁,为应对国际能源催化与转化领域的挑战带来了新的解决策略和希望,为黑龙江大学化学等相关学科的长足发展指明了方向。

本次分论坛集中围绕能源催化与转化领域的关键挑战和最新进展,进行了富有成效的深入交流,进一步促进了中、俄、加三地的交流与合作,强化了国际化导师的合作新模式,提升了黑龙江大学及化学学科的国际影响力,对于黑龙江大学学科发展和成果转化具有重要意义。(化学化工与材料学院供稿)