我校召开安全工作会议

发布时间:2023-09-08 作者:黄彦翔 刘瑀航 编辑:肖博宇 浏览量:

9月7日下午,我校在主楼一楼报告厅召开全校安全工作会议。校长王敬波,党委副书记丁宏,副校长张颖春、钟卫东、李卓、全体中层干部,学校教学、科研实验室(实验中心)负责同志参加会议。副校长李卓主持会议。

会上,实验室建设与设备管理处、后勤管理处、学生工作部、信息与网络中心、生命科学学院、安全保障部等单位的负责同志就各自领域的安全工作开展情况进行了汇报。

王敬波就做好学校安全工作发表讲话。她强调,安全工作重如泰山,是最能够检验学校治理能力和治理水平的一个方面。她希望通过这次会议能够落实党中央、国务院,省委、省政府,省委教育工委、省教育厅关于深刻汲取近期教育系统事故教训的号召要求,并切实部署好新学期的安全保障工作。

王敬波在讲话中指出,安全工作有四个“最”,是最容易出现常抓常懈、最容易出现知行不合一、最难落实落细和最容易产生叠加风险的工作。她指出,安全工作要注意三个方面,一是要认识到安全工作的紧迫感、责任感和使命感;二是要进一步排查各项漏洞和各方隐患;三是要强化系统治理,全面提升校园安全水平。同时,她提出十个“抓”的工作要求:一是抓工作体系,形成全校各单位、全体师生共同参与的工作格局;二是抓责任体系,努力营造人人想安全、人人要安全、人人重安全的良好氛围;三是抓制度体系,严格落实各项制度措施;四是抓操作规范,努力做好自我管理,防止造成财产损失和人身伤害;五是抓排查预防,把安全隐患排查工作制度化、常态化,最大限度地预防校园安全事故;六是抓整改整治,确保问题整改落实到位、取得实效;七是抓宣传教育,要不断规范安全宣传教育,创新安全宣传的教育形式;八是抓信息化应用,不断提升校园安防水平;九是抓协调联动,不断推动校园安全治理能力提档升级;十是抓追责问责,对失职渎职行为,严肃处理,切实通过责任落实促进工作落实。她强调,安全工作是我校整体工作中的重中之重,要强化安全红线意识,统一思想,凝聚共识,齐心协力将安全工作同学校各项工作融在一起,进一步提升学校安全治理水平。

李卓在主持会议时作总结讲话,就贯彻落实本次会议的精神提出了三点要求:一是高度重视,提高站位,充分认识当前校园安全工作的严峻复杂形势,切实把校园安全工作摆在更加突出的位置,进一步增强抓安全管理的责任感、紧迫感,筑牢红线意识,强化底线意识,全力确保师生安全和校园稳定;二是要强化领导,各单位要立即传达会议精神,认真组织学习会议印发的各项安全法规制度,认真贯彻落实会议的各项要求,扎实推进整改措施落实,在“发现问题、解决问题”上下更大功夫,坚决防范各类安全事故的发生;三是要落实责任,各单位要继续强化落实安全的主体责任,层层传导压力,逐级压实责任,筑牢师生全员参与的安全防线,合力推动学校安全工作高质量发展。(摄影:曹勇 宋晨昊)