我校承办第八届华山情报论坛

发布时间:2023-08-15 作者:信息管理学院 浏览量:

8月11-13日,由“华山情报论坛”组委会主办,黑龙江大学信息管理学院、黑龙江大学信息资源管理研究中心、《情报杂志》编辑部共同承办的第八届华山情报论坛在我校主楼报告厅顺利召开。受邀来自国内80多所知名高校、科研院所的专家学者、行业从业者、研究生260多人出席会议。参会人员学科领域涵盖情报学、管理学、国家安全学、国际关系学等。校党委书记王永清作开幕式致辞,国务院参事室邱进研究员、南京大学苏新宁教授作为特邀嘉宾发表致辞,开幕式由我校信息管理学院院长黄丽霞教授主持。

此次论坛邀请国防大学唐永胜教授、国际关系学院刘跃进教授、南京大学沈固朝教授、国防科技大学高金虎教授、北京大学王延飞教授、中国科学信息研究所陈峰研究员、北京市科学技术研究院科技情报研究所张士运所长、中国人民公安大学马德辉教授等八位专家学者作主旨报告,由信息管理学院党委书记马海群教授主持。论坛以“服务国家安全体系和能力现代化建设的情报研究”为主题,设四个分论坛,围绕“国家情报体系和能力建设”“面向国家安全治理的大国情报思想”“AI环境下情报工作的挑战与机遇”“百年大变局下的情报学学科创新发展”等议题展开研讨。

分论坛报告结束后,举行获奖论文颁奖仪式,《情报杂志》主编张薇研究员对论坛进行总结并宣布国际关系学院为下一届论坛承办单位。

“华山情报论坛”以推动中国情报事业发展为宗旨,以“促进学科建设,提升情报能力”为目标,以“多系统融合”为特征,为中国情报业界和情报学界搭建了一个“学科交融、理论交流、观点交锋、业务切磋、共谋发展”的交流平台。成功举办此次论坛,推动了我校情报学学科发展,同时论坛成果为服务国家安全提供理论支撑和实践指导。(信息管理学院供稿)