省党员教育中心在我校召开《辞书无悔》审片会

发布时间:2023-08-10 作者:组织部 编辑:肖博宇 浏览量:

8月8日下午,省党员教育中心在我校组织召开党员教育电视片《辞书无悔》审片会。省委组织部二级巡视员刘建平、学校党委副书记李君明、省党员教育中心党员教育处处长郑元峰和俄语学院、俄罗斯语言文学与文化研究中心相关人员及摄制团队主创人员参加。审片会由学校党委常委、组织部部长王刚主持。

《辞书无悔》是省党员教育中心为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实中组部相关部署和《中国共产党党员教育管理工作条例》、《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》要求而策划制作的一部党员教育电视片。该片以《俄汉详解大词典》和《新时代俄汉详解大词典》的编纂历程为背景,讲述了几代黑大俄语辞书人把毕生精力都倾注到词典编撰事业之中的感人故事。他们在党的领导下,与书为伴、以笔为犁,缔造了一部又一部俄汉辞书巨著,充分彰显黑大人鲜红底色下的坚守担当。

在观看样片后李君明表示,非常感谢省党员教育中心对黑龙江大学办学事业发展的关注和支持。《辞书无悔》选题立意精当,摄制水准很高,充分挖掘出黑龙江大学和黑大俄语学院的丰富史料资源和优秀精神内涵,集中展现了一代又一代黑大俄语人的家国情怀和工匠精神,该片通过省级平台面向全国推送展播,是黑龙江大学对外宣传的一次难得契机。下一步,围绕会上提出的传承延安精神、弘扬龙江优秀精神、深化中俄友好合作等作品完善意见,学校相关部门要积极配合,全力保障,力争打造时代精品,为全省党员教育工作提供优质内容。会上,俄语学院党委书记黄东晶、俄语学院院长孙超、俄罗斯语言文学与文化研究中心主任叶其松、俄语学院教授赵洁、俄罗斯语言文学与文化研究中心研究员张春新等先后发言,对该片的精心创作表示感谢,并在专业方面提出部分修改意见。

刘建平听取大家发言后表示,在学校的大力支持和积极配合下,摄制团队历时5个月精心创作,高标准执行策划方案,全方位提升创作理念,专业化推进制片工作,全片思想性、艺术性和观赏性等方面达到了预期效果,同时,该片将黑大精神学习宣传充分融入全省党员教育内容建设,在推进全省党员教育工作扎实开展具有积极意义。下一步,摄制团队要充分研究吸收校方提出的意见建议,拓宽创作思路,精研细磨作品,争取在短时间内拿出精品力作。

会后,学校相关部门、学院及具体负责同志进一步明确分工,分头推进落实,全面配合省党员教育中心工作,力争推送该部作品参加中组部举办的全国党员教育电视片观摩交流活动,取得好成绩。(组织部供稿)