马军院士做客我校“双碳”战略高峰论坛

发布时间:2023-03-31 作者:化学化工与材料学院 编辑:肖博宇 浏览量:

3月29日,“双碳”战略高峰论坛(第二期)在我校阳光讲坛举行。中国工程院院士、哈尔滨工业大学马军教授为我校师生做了题为“碳中和愿景下城市绿色低碳发展对策与技术进展”的精彩学术报告。来自化学化工与材料学院、建筑工程学院、电子工程学院等单位的青年教师和研究生300余人参加论坛,副校长井立强主持论坛。

井立强在主持中介绍了学校在聚焦双碳战略开展的推动重点实验室和相关学科建设情况。

在“双碳”愿景下,马军院士从城市发展面临的危机如进出城市物料失衡引发的生态问题、城市热岛效应引发的微气候问题、城乡水资源失衡问题等出发,提出并讨论了能源集中式向分散式供应形式转变、源头减污和资源循环利用等未来绿色低碳城市发展策略和绿色低碳技术研究进展。基于团队多年来研究成果,马军院士重点介绍了服务于碳中和愿景的废弃物利用常温堆肥技术、微气泡高溶解度臭氧催化氧化、多功能膜技术和无动力降温制冷技术等绿色低碳城市发展新技术研究进展。该论坛对指导加强城市水环境资源利用进而推动未来双碳目标达成具有重要意义,涉及化学、环境、材料和建筑等多学科交叉融合,也将带动和推动学校相关学科和实验室的建设和发展。

论坛上,我校师生与马军院士围绕着城市水资源发展、水体新污染物治理和光催化水污染控制等进行了热烈的交流与讨论。井立强教授针对青年教师、研究生如何开展高质量科研工作与马军院士进行了深入交流,马军院士建议首先选题要围绕国家重大战略需求、站位要高,要夯实基础理论知识,要创新交叉融合,同时也要坚持刻苦努力。

最后,井立强教授向马军院士赠送了本次高峰论坛学术报告纪念奖牌。

论坛结束后,马军院士还受邀参观了功能无机材料化学教育部重点实验室,井立强教授分别就实验室发展历程,科研成果、对俄科技交流合作特色,以及围绕“双碳”战略目标的省部共建国家重点实验室培育建设情况等进行了介绍。马军院士对实验室在代表性研究成果、国家级人才培育等方面建设成效给与了充分肯定。(摄影:李银涛 陈子扬)