黑大要闻

首页 >> 黑大要闻 >> 正文

我校在全国青年志愿服务项目大赛中再获佳绩

发布时间:2022年11月18日 作者:校团委 点击:[]

由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会联合中共山东省委、山东省人民政府共同主办,中共济南市委、济南市人民政府承办的第六届中国青年志愿服务项目大赛于11月12日—13日通过线上、线下结合的方式在济南举行。

在校团委的精心组织下,我校获得金、银、铜奖各一个,获奖总数位居全省各地市和各高校首位!其中,“远航鲸——乡村儿童‘零距离’,陪伴式教育项目”从全国500个项目中脱颖而出,荣获金奖;“‘青心献支教,真情暖水中’教育陪伴志愿服务项目”荣获银奖,“‘青春e时代’数字普法志愿基层行项目”荣获铜奖。

从2014年首届全国青年志愿服务项目大赛至今,我校累计获得全国青年志愿服务示范项目1个,金奖2项、银奖8项、铜奖8项,获奖总数量始终位居全省第一位!

远航鲸——乡村儿童“零距离”陪伴式教育项目

项目由校团委和创业教育学院共同指导,聚焦中国乡村儿童精准关爱,推出“4+2+1”志愿服务模式,实现乡村儿童素养提升和心灵关怀困境同步解决;形成全国首创的“公益发展+自我成长”双旋螺项目培育体系,推动资源共享、赋能乡村教育。5年间,参与乡村儿童陪伴与帮助的志愿者从最初的5人扩展到5672人,足迹遍布10个省份的208所乡村学校。

“青心献支教,真情暖水中”教育陪伴志愿服务项目

项目是由研究生院青年志愿者协会发起成立的在广西壮族自治区贺州市水口镇中心学校开展的教育陪伴志愿服务。7年来累计为9个年级、超3000人次学生传递知识力量。项目以综合素质培养为核心、以教育陪伴学生为导向、以课堂和七彩活动为抓手、以学生身心健康发展为目标,向着既定目标不断迈进。项目被评选为2022年“七彩假期”志愿服务示范团队。

“青春e时代”数字普法志愿基层行项目

项目立足龙江,践行八五普法精神,贡献青年志愿力量。积极构建“五进五建”普法新模式,创新开展每日一“典”、以“案”说“法”、“漫”说法典等形式丰富的云端普法活动。疫情期间,组织开展“全国各地联动,云服务+N”活动。三年来,服务队共计宣传了与大众生活密切相关的民事、刑事等方面法律法规30余种,累计发动志愿者3000余人、志愿普法服务时长达2万小时,受益群众达3万余人。活动受到黑龙江日报、龙头新闻等主流新闻媒体报道,得到社会各界的广泛认可。(校团委供稿)

关闭