我校召开部校共建东北亚文化传媒研究院学术委员会第一次全体会议

发布时间:2021-09-17 作者:王思聪 王颖 浏览量:

9月16日上午,黑龙江大学在主楼226会议室召开部校共建黑龙江大学东北亚文化传媒研究院学术委员会第一次全体会议。我校校长付宏刚,东北亚文化传媒研究院学术委员会首席专家、委员出席本次会议。会议由新闻传播学院党委书记、执行院长吴珩主持。

会上,新闻传播学院院长徐江善介绍部校共建东北亚文化传媒研究院的相关情况。他从三方面进行详细阐述,一是创立研究院的初衷是为了落实中央教育部文件精神,建立自控研究成果。二是新闻传播是一门实践性强的学科,研究院应发挥学界与业界结合的优势,利用前期准备,奠定坚实基础,发挥学科优势,克服不利因素。三是研究院的最终目的是为了培养人才,为各级党委和政府治理提供智力支持。他表示,研究院将坚持改革开放的思想引领,发挥服务龙江精神,把地方特色和文化传媒相结合,推动东北振兴。

付宏刚校长分别为研究院首席专家傅昌波、刘兴华、蒋典昌,学术委员会委员张昆、冯诚、程丽红颁发聘书。

学术委员会首席专家傅昌波提出从以下两方面展开叙述,一方面,研究院的建立要符合全球化趋势,顺应全球化变局,促进传播学与经济管理、社会制度、应急管理相结合,实现生活媒介化。另一方面,建立研究院意义重大,不仅是对区域发展战略的重视,也是对振兴东北、改革开放意识的唤醒。

学术委员会委员张昆对我校新闻传播学院的发展历程表示充分肯定,并期待与研究院共同进步。他提到,研究院的成立是高校创造知识、传播知识的意识体现,应坚持立足于人才培养、科学研究、社会服务三个支点,为社会发展与国家需求,东北振兴与民族复兴提供支持。

付宏刚校长对专家学者的到来表示感谢,希望东北亚文化传媒研究院能够成为多方共同发展的基地。同时,他表达了两个期待,一是期待与徐江善院长加深交流合作,共同推动传媒改革与发展。二是期学科专业交叉与融合,应抓住“一带一路”和对俄集成的发展契机,运用学术知识,打造专业特色,利用新兴技术,推动新文科建设。(摄影:何睦 陶佳琪)