我校与中国外文局签署战略合作协议

发布时间:2024-06-01 作者:重点建设与发展工作处 浏览量:

5月31日,我校受邀出席由中国外文局、中共福建省委宣传部主办,当代中国与世界研究院、中共厦门市委宣传部承办的2024年国际传播协同协作工作会,并与中国外文局签署战略合作协议。中国外文局局长杜占元出席并致辞。来自中央和国家机关,全国25个省、自治区、直辖市,部分计划单列市、特邀城市,福建省各市宣传部门负责同志,黑龙江大学等有关高校及智库研究机构、有关企业负责同志,以及中国外文局所属单位负责同志等参加会议。我校校长王敬波出席会议。

杜占元指出,今年是贯彻落实习近平文化思想的重要一年。习近平文化思想内涵丰富、思想深邃,对国际传播协同协作提出更高要求。要深入拓展“精准传播联合行动”,共同聚焦聚力习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播,共同深化拓展中华文化的国际传播,共同打造国际传播精品力作,共同提升服务战略传播体系的效能。中国外文局将深入研究和主动对接各方面的国际传播需求,以“精准传播联合行动”的新成效,为新时代新征程上推动国际传播工作取得新突破、促进文明交流互鉴做出新的更大贡献。

会上,王敬波代表学校与中国外文局副局长于运全签署战略合作协议,同时签约的高校还有中国人民大学和西南政法大学。据了解,我校是中国外文局在东北地区唯一开展全面战略合作的高校。未来,双方将落实习近平总书记视察黑龙江期间关于“构筑我国向北开放新高地”的重要指示精神,就人才培养、科研研究、翻译实践、社会服务和对外交流等方面开展深度合作,通过凝聚各方优质资源、优秀成果和高端智库,更好地服务中俄新时代全面战略协作伙伴关系和龙江经济社会发展,对外讲好中国故事,传播中国声音,展现真实、立体、全面的中国。双方将本着优势互补、强强合作的原则,在外语和翻译人才、国际新闻与传播人才的需求、培养、使用和继续教育方面形成体系,培养党和国家外宣工作大局急需的高素质、高层次人才。双方将共同打造重大项目合作平台,创新国际化新媒体产品,在翻译类和国际传播类重大课题和项目方面实现协同创新,共同开展翻译学科理论与现实问题和对外话语体系建设相关课题研究,共同开展重要项目的翻译和研究工作。双方将共建多语种翻译实践平台、局校合作特色示范基地,共同搭建高端智库对话平台,为国家对外开放和经济发展提供更多智力支撑和政策咨询。双方还将联合举办高级翻译与国际传播领域的高端国际论坛,并开展相关国际交流项目。我们相信,与中国外文局的战略合作必将进一步强化我校对俄办学特色,推动外语、翻译和区域国别学科的高质量发展和内涵式建设。

我校俄语学院、重点建设与发展工作处相关同志参加会议。 (重点建设与发展工作处供稿)