我校与科大讯飞正式签署校企合作协议

发布时间:2024-05-23 作者:教务处 浏览量:

5月20日,我校与科大讯飞股份有限公司(以下简称:科大讯飞)校企合作签约仪式在科大讯飞合肥总部成功举行,校长王敬波,科大讯飞教育BG副总裁、高教事业部总经理陈红斌代表双方进行签约。

签约仪式开始前,校企双方进行了深入的座谈交流。科大讯飞教育BG副总裁、高教事业部总经理陈红斌在致辞中,对双方未来的合作充满期待,并表示希望以此次签约为契机,依托校企双方技术和研发实力,在人工智能赋能科研创新、智慧教学、人才培养、教育评价、科技创新基地建设等方面展开深入合作,共同打造具有黑大特色的人工智能+数智产业学院,共建全国教育数字化转型标杆。

王敬波在讲话中表示,近年来,学校坚持把服务国家战略实施和龙江振兴发展作为鲜明办学主题,深入实施人才强校和人才优先发展战略、一流学科带动一流大学建设战略、以对俄创新人才培养为核心的全方位对俄办学战略“三大办学战略”,积极推动落实黑龙江大学高质量发展行动。学校期待与讯飞紧密携手,充分发挥各自优势特长,以数字技术助力学科专业建设,共同培育新时代拔尖创新人才。

/Users/Robin/Desktop/4.jpg

/Users/Robin/Desktop/6.jpg

/Users/Robin/Desktop/5.jpg

/Users/Robin/Desktop/7.jpg

科大讯飞高教事业部黑龙江区域市场总监崔雪雅作《人工智能助力高校教育数字化转型和高质量发展》专题报告,详细介绍了人工智能技术在高校不同场景的创新应用与实践探索。随后,在与会领导的见证下,双方现场签署校企合作协议。未来双方将秉持“优势互补、资源共享、互利双赢、共同发展”的原则,围绕大模型基础设施建设、大模型助力人才培养、大模型助力专业学科建设、大模型助力科研创新等方面展开全面合作,共同推动高等教育数字化转型与高质量发展。同时,双方也将基于黑大俄语语言优势及科大讯飞核心技术能力,共同打造高等教育“向北开放”的新高地。

会议间隙,王敬波一行来到科大讯飞人工智能展厅,近距离了解人工智能技术的最新进展,身临其境地感受了AI在各行业的创新应用。(教务处供稿)