我校举行党纪学习教育专题读书班结业式

发布时间:2024-04-23 作者:王思聪 王菁 浏览量:

4月23日下午,我校在主楼一楼报告厅举行党纪学习教育专题读书班结业式。校领导迟宝旭、李君明、梁东辉、于文秀、井立强、李卓,以及全校中层干部参加结业式。会议由校党委副书记李君明主持。

会上,校党委书记迟宝旭从增强政治自觉、夯实思想基础、明确行动指南等三个方面系统全面总结了本次专题读书班的特点和取得的成效,并就发挥全校领导干部带头作用、深入开展党纪学习教育提出四点意见:一要带头严守政治纪律政治规矩,切实筑牢“身在最北方、心向党中央”的政治忠诚。党员领导干部必须带头树立严守政治纪律政治规矩的意识,要提高政治站位,把准政治方向,在重大原则问题上旗帜鲜明,重大事项及时请示报告,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、省委决策部署,以实际行动坚决拥护“两个确立”、切实做到“两个维护”。二要带头增强贯彻力执行力,切实促进各项纪律要求落实落细。党员领导干部要通过系统全面的学习,真正把党规党纪印刻在心、内化为自觉遵守的言行准则。要深化对照学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,明晰行为准则和纪律要求,深入系统全面了解什么事可以做、什么事不能做,逐章逐条对照检视,不断规范自身言行。三要带头严以修身严以用权,切实提高营造良好政治生态的党性自觉。要把开展党纪学习教育与持续整治形式主义、不正之风统筹起来,严格按照主题主线推进各项目标任务,严防各种“低级红”、“高级黑”。要加强廉洁文化建设,对照省委巡视反馈的问题,持续改进师风教风,不断优化管理服务岗位工作作风,做以身作则、廉洁自律的模范,引领形成风清气正的良好政治生态。四要带头扛起主体责任工作责任,切实推动党纪学习教育走深走实。全校各二级党组织要牢牢扛起抓好党纪学习教育的主体责任,把开展党纪学习教育同贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、省委决策部署结合起来,同深化能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动和抓好省委巡视反馈问题整改、学校高质量发展行动、整治群众身边的腐败和不正之风专项行动等这些年度重点工作以及各单位目标任务结合起来,为实现全年目标任务打下坚实基础,以党纪学习教育的实际成效推动学校办学事业高质量发展。

校党委副书记李君明在总结会议中提出三点要求:一要坚持学思结合,凝聚思想共识。进一步提高政治站位,坚持把党纪学习教育融入日常,持续抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻落实,深刻领会党中央修订条例的政治考量,增强政治敏锐性,确保全校上下统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前进,以严明的政治纪律、政治规矩为强校发展保驾护航。二要坚持知行合一、持之以恒,加强纪律建设。全体党员干部要始终把学习党章、党规、党纪作为基础和常修课、必修课,全面系统学,深入思考学,做遵规守纪的明白人,把守纪见之于行,把学习贯彻条例当成一种行动自觉、政治责任和内在需求,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,推动党纪学习教育善始善终,善作善成,汇聚起推动办学事业高质量发展的强大力量。三要坚持以知促行,不折不扣抓好责任落实。各级领导干部要把本职工作做细做实做好,不断完善工作思路,改进工作作风,逐条逐项对照条例规定,梳理工作清单,落实责任清单,细化工作举措。要敢抓敢管,敢于动真碰硬,增强斗争精神,把全面从严治党贯穿于办学治校的全过程,切实增强党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实做到忠诚干净担当。

结业式上,政府管理学院,艺术学院,中俄学院,化学化工与材料学院,计算机科学技术学院、软件学院,马克思主义学院党组织负责同志就各自所在单位开展党纪学习教育情况作交流发言。(摄影:孙晟伟  唐仁元  李卓颖  李欣雨)