我校举行机关事务管理研究中心续签仪式

发布时间:2024-04-23 作者:政府管理学院 浏览量:

4月22日上午,黑龙江大学机关事务管理研究中心续签仪式在主楼A226会议室举行。校长、党委副书记王敬波,省机关事务管理局党组书记、局长马存新,副校长李卓,省机关事务管理局党组成员、副局长穆艳坤出席仪式,省机关事务管理局有关处室工作人员、部分特聘研究员及政府管理学院教师代表参加仪式。副校长李卓主持仪式。

王敬波在致辞中表示,学校始终将服务地方经济社会发展作为鲜明的办学主题,积极拓展深化政校企合作,为龙江振兴发展提供人才和智力支撑。在过去五年中,双方依据合作框架协议,积极推动理论研究和实践工作,取得了喜人成绩:一是围绕机关事务主题合作开展了多项理论研究;二是进一步推广了龙江机关事务管理好做法;三是发挥专长积极参与了行业标准制定;四是通过培训提高了合作双方的业务能力素质。为了在新的协议周期内拓展双方合作的深度和广度,她提出了三点建议:一是发挥双方资源优势,提升人才培养和业务技能培训质量,共谋共商共建具有全国影响力的机关事务管理研究品牌;二是聚焦专题研究,加强重点领域合作,争取在智库咨询、横向课题研究方面产出高水平成果;三是积极回应信息化时代对机关事务发展的新挑战、新要求,探索形成可推广可复制的机关事务管理新模式,推动双方合作迈上新台阶。

随后,双方签订合作协议。马存新、王敬波、穆艳坤向特邀研究员代表颁发聘书。

政府管理学院教师张继亮作为机关事务管理研究中心特邀研究员代表发言。他表示,机关事务管理研究中心研究员队伍将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,传承新时代工匠精神,发挥专业优势与理论特长,以高质量研究成果推动龙江机关事务管理高质量发展,助力开创龙江全面振兴、全方位振兴的新局面。

马存新在讲话中指出,黑龙江大学高度重视我省机关事务,全力支持省机关事务管理局开展研究工作,在机关事务管理方面作了重要贡献。他强调,要充分挖掘优势资源开展理论研究,探索机关事务管理新思路,形成机关事务管理新模式;要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正确认识新时代机关事务工作的内涵和外延,努力开创以资产管理为基础的机关事务工作高质量发展新局面;要切实加强政校深化合作,推动理论研究成果加快落地转化;要以信息化为导向,促进组织工作流程再造,保证机关事务管理体制机制科学、高效、有效运作;要坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步解放思想、更新观念、总结规律,为服务龙江治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。

下一步,学校将以本次续约为契机,继续秉持求真务实、合作共赢的理念,积极深化双方在人才培养、理论研究、资源共享等领域的务实合作,持续推动学校公共管理学科与全省机关事务管理的科学发展,着力打造一流的机关事务管理研究新型智库。(政府管理学院供稿)