喜报!我校入选中国新闻奖报送单位

发布时间:2024-03-30 作者:新闻传播学院 浏览量:

日前,根据中国记协发布的关于第34届中国新闻奖参评作品最新报送通知,为拓宽中国新闻奖自荐、他荐作品参评渠道,新增22家高校教研机构参与中国新闻奖评奖报送工作,我校位列其中,我校新闻传播学院成为该奖项的推荐单位之一。

据了解,中国新闻奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,由中华全国新闻工作者协会主办,每年评选一次。评选范围广泛覆盖全国各级各类新闻媒体,基本囊括了新闻媒体主要作品形态,是全国新闻界编辑记者参与度较高的评比活动。中国新闻奖作品参评范围为经国家正式批准的报社(报业集团)、通讯社、广播电台、电视台,新闻宣传主管部门和新闻单位主办的具有登载新闻业务资质的新闻网站、新媒体中心(传媒中心)等新闻单位原创,由新闻工作者采写制作,并在上一年度内刊播的新闻作品;有国内统一连续出版物号的报刊在上一年度刊发的新闻论文;参评媒体融合奖项作品要求由以上新闻单位应用数字技术制作,在移动互联网平台首次发布传播。

在经过本次参评渠道拓宽后,共有43家教研机构参与到中国新闻奖初评工作中,接收自荐、他荐作品并组织初评报送。其中包含清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中国政法大学、北京师范大学等单位。在黑龙江省新闻工作者协会的全力支持下,我校成功入选。

新闻传播学院作为全国首批48个国家级一流本科新闻学专业建设点之一,在黑龙江省高等学校相同专业中位居首位。毕业生中多人获中国新闻奖、长江韬奋奖、黑龙江省新闻奖等行业奖项。

“笔耕大荒,忠诚守望”。在未来的工作中,新闻传播学院将继续秉持“面向媒体融合,弘扬新闻精神,讲好中国故事,传播中国声音”的专业特色,致力于培养符合国家和地方行业产业需求,适应媒体融合发展,具有家国情怀、国际视野的应用性、复合型卓越新闻人才,为龙江乃至全国的新闻事业发展贡献力量。(新闻传播学院供稿)