当前您的位置: 首页> 合作交流> 正文

俄罗斯国立普希金俄语学院代表团来我校访问

发布时间:2024-03-29 作者:郭舒雅 李轲 浏览量:

3月27日上午,俄罗斯国立普希金俄语学院院长特鲁汉诺芙斯卡娅一行来我校访问,并在主楼A418室进行座谈。副校长井立强,国际合作与交流处、俄语学院相关负责人参加座谈会。会议由国际合作与交流处处长兼国际文化教育学院院长孙秋花主持。

会上,井立强对代表团的到来表示热烈欢迎。他指出,2023年3月,两国元首在莫斯科举行会谈,就中俄新时代全面战略协作伙伴关系发展和双边务实合作等重要问题达成共识,并发表了《联合声明》,为深化中俄人文交流合作指明了方向。作为对俄合作的龙头院校,黑龙江大学是国内高校中第一个建立俄语本科人才培养体系、第一个形成俄语全层次人才培养链条的学校,多年来形成了鲜明的对俄办学特色。他回顾了双方的合作历史和取得的丰硕成果,希望双方搭建合作平台,拓展合作领域,发挥两校教学科研优势,实现互利共赢。

特鲁汉诺芙斯卡娅高度评价我校俄语教学优势和对俄办学成果,她表示,黑龙江大学在俄语教学法和教学理论享有盛誉,培养了大量优秀俄语人才,双方合作已成为中俄高校合作典范,希望未来能进一步深化俄语教学和科研领域合作。

双方就教师进修互访、学生交流、联合举办学术科研活动等方面进行深入交流,并达成多项共识。随后,双方签署合作协议。

会谈结束后,代表团一行参观了我校俄语学科成果展和俄语学院资料中心。

此次访问交流,夯实了双方合作基础,拓宽了双方合作领域,是我校提高俄语教学水平、丰富俄语人才培养模式、拓展师生出国交流渠道、助推我校高质量发展的积极实践。

据悉,俄罗斯国立普希金俄语学院成立于1966年,是一所从事对外俄语教学与科研的专业院校,也是俄罗斯对外俄语教学科研的主要基地。1991年,我校与该院签署合作计划,开启师生交流互访;2012年,双方签署合作协议,开展教师长短期交流和科研合作;2015年、2018年,双方分别签署校际合作协议,为师生提供了丰富的交流渠道。(摄影:李润凯)