当前您的位置: 首页> 合作交流> 正文

我校与莫斯科国立语言大学共商筹建中俄语言教育大学联盟

发布时间:2022-12-21 作者:国际合作与交流处 浏览量:

12月16日,我校与俄罗斯莫斯科国立语言大学(以下简称“莫语大”)以线上方式举行视频会议,就共同发起成立中俄语言教育大学联盟和开展联合人才培养项目进行讨论。我校国际文化教育学院(国际合作与交流处)党总支书记姜晶玲、副处长马方来,俄语学院院长孙超,高翻学院副院长祖雪晴,莫语大国际合作与国际化处处长绍金娜、翻译学院院长波霍尔科娃、外语学院院长格鲁宾娜及两校相关人员出席会议。

双方互致问候后,姜晶玲书记首先介绍了发起成立中俄语言教育大学联盟的宗旨和愿景。自2011年起,两国高校已先后成立中俄工科大学联盟、中俄医科大学联盟等13个中俄同类大学联盟,许多联盟在各自领域的人才培养、师资交流、科研攻关等方面取得了丰硕成果。黑大和莫语大是两国最重要的俄语和中文教育大学,基于两校语言教育优势和长期密切合作,黑大诚邀莫语大共同发起成立中俄语言教育大学联盟。联盟将在中俄人文合作机制框架下,在中俄教育主管部门指导下,汇集中俄语言教育类大学资源,建立共商共建共享平台机制,联合培养高素质人才,推进科研合作和师资交流,为中文在俄和俄文在华传播贡献力量。

绍金娜处长对提议给予积极响应,表示莫语大愿与黑大一道就建立中俄语言教育大学联盟开展一系列筹备工作,并热切期待在联盟框架下开展联合人才培养项目和师资交流,提升两国语言教育水平和人文交流质量。

随后,我校俄语学院院长孙超、高翻学院副院长祖雪晴、莫语大翻译学院院长波霍尔科娃、中文教研室主任拉希姆贝科娃分别介绍了相关专业情况,表示将以建立大学联盟为契机,进一步推动相互间合作,积极探索开展联合人才培养项目。马方来副处长进一步表示,学校将以政策为导向,积极争取各方资源,与莫语大一道,将大学联盟建设成为中俄人文合作与交流的高层次平台。

最后,双方就下一步工作计划和安排进行了细致讨论,双方同意要保持密切联系,适时开展互访,稳步推进相关工作,共促两校宽领域、深层次合作。(国际合作与交流处 供稿)