当前您的位置: 首页> 合作交流> 正文

王敬波校长率团访问白俄罗斯

发布时间:2023-11-29 作者:国际合作与交流处 浏览量:

11月20日—24日,王敬波校长率国际合作与交流处、高级翻译学院等有关负责人一行四人访问白俄罗斯明斯克,出席中国-白俄罗斯大学联盟成立仪式,参加中白大学校长论坛,拜会中国驻白俄罗斯特命全权大使谢小用,访问明斯克国立语言大学,与白俄罗斯国立文化艺术大学举行工作会谈,并举行引才引智宣讲会。

21日,中国—白俄罗斯大学联盟成立仪式在明斯克国家图书馆举行。王敬波出席仪式,并代表黑龙江大学签署《中国—白俄罗斯大学联盟成立协议》。

仪式结束后,王敬波在中白大学校长论坛上作题为“强化俄语学科优势,提升人才培养质量”的主旨报告。报告伊始,首先播放了我校宣传片。随后,她介绍了我校俄语学科建设、中俄学院和高级翻译学院人才联合培养及对白合作情况,表示我校将以联盟成立为契机,加强本、硕、博全链条联合人才培养力度,在学生互访、师资共享、学术交流等领域同白方有关高校深入开展合作,增加互访名额,扩大互访规模;加强对白问题研究,产出更多有水平、有价值的研究报告,助力增强两国人民相互理解,加深中白友谊;加强国际中文教师志愿者队伍建设,根据需要派遣专业水平高、教学能力强的志愿者赴白任教,助力中白人文合作与交流。

22日—23日,代表团一行访问明斯克国立语言大学,与该校校长拉普捷娃、主管教学副校长叶莲娜、主管科研副校长奥尔加、国际交流处、中国语言与文化系、白俄罗斯语言文学教研室相关负责人举行会谈。双方充分肯定两校近年合作,围绕硕博人才联合培养、教师专业提升项目、联合编写翻译教程等方面开展深入交流,表示将进一步扩大合作规模,提升合作质量,丰富合作内涵,加深两校师生友谊,为中白人文合作与交流培养更多高质量、高水平的优秀人才。随后,双方续签了校际合作协议。

代表团一行与白俄罗斯国立文化艺术大学校长娜塔莉娅举行会谈。王敬波简要介绍了学校情况,表示黑龙江大学是一所学科门类齐全的综合院校,学校艺术学院开设美术、设计和音乐等专业,培养了许多具备国际文化视野创新型人才,欢迎国立文化艺术大学师生来校开展长短期交流。娜塔莉娅希望未来两校在美术、设计和音乐领域围绕学生互访、师资交流等方面开展合作,为中白艺术交流作出积极贡献。双方就近期签订两校框架性合作协议达成共识。

代表团一行拜会中国驻白俄罗斯特命全权大使谢小用。谢小用高度评价我校对俄办学特色,表示使馆将继续支持我校与白高校开展交流,希望我校不断发挥俄语学科优势,加强对白合作,为中白友谊贡献力量。王敬波表示,黑龙江大学一直高度重视对白合作与交流,此次访问巩固和拓展了对白合作成果,学校将以此次出访为契机,进一步扩大与白高校合作,为中白教育领域合作作出更大贡献。

代表团一行与在白校友举行座谈,并开展黑龙江大学引才引智宣讲。王敬波介绍了当前学校建设情况和未来发展目标,希望在白校友加强宣传推介,为学校推荐更多建设母校、扎根龙江的优秀人才。中国驻白俄罗斯使馆政治处一秘姚晓楠、中国电信驻白俄罗斯总经理马广义等在白校友出席座谈,并表示将以此次座谈为契机,加强校友间联系,搭建信息平台,为母校建设和发展贡献力量。

访问期间,代表团一行与白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立技术大学等高校进行了对接交流,为未来扩大对白务实合作奠定了良好基础。

此次出访,深化了我校与白俄罗斯高校合作,拓宽了师生交流渠道,提升了我校在白俄罗斯影响力,是我校推动落实《2023—2025中白教育合作交流活动计划》实施,扩大对“一带一路”沿线国家合作,深入谋划推进对俄语国家和地区交流合作,助力推动学校高质量发展,构建向北开放新高地的重要举措。

背景资料:中国-白俄罗斯大学联盟首批成员包括中白两国共81所高校,旨在搭建两国在高等教育领域开展高水平交流合作平台,拓宽合作渠道,丰富合作形式和内涵,持续深化中白两国高校间交流与合作,打造国际教育合作新型典范,为中白两国世代友好积蓄民间力量。

明斯克国立语言大学建于1948年,长期作为白俄罗斯共和国培养高级教师以及高级翻译的唯一基地和白俄罗斯外语教学的主要中心。是多年来白俄罗斯共和国唯一专门培养高素质教师和语言学者的培训基地,拥有高水平的师资队伍,已培养了超过25,000名教师和2500名翻译。

白俄罗斯国立文化艺术大学是1975年在原明斯克文化学院的基础上成立的,是白俄罗斯共和国文化部直属的文化艺术领域重点大学致力为白俄罗斯或其他国家在文化艺术领域培养优秀的专业人才。学校位于明斯克中心,提供具有国际声誉的现代化高等教育机构的所有优势。(国际合作与交流处供稿)