科研成果

当前您的位置: 首页> 科学研究> 科研成果

科研成果

喜报—我校农业农村部甜菜品质监督检验测试中心成功入选国务院第三次全国土壤普查第三批检测实验室名录

发布时间:2023-03-02 作者:科学技术处 浏览量:

日前,国务院第三次全国土壤普查领导小组办公室公布了第三次全国土壤普查第三批检测实验室名录,我校现代农业与生态环境学院的农业农村部甜菜品质监督检验测试中心以下简称“中心”)成功入选。

按照党中央、国务院有关决策部署,为全面掌握我国土壤资源情况,国务院决定自2022年起开展第三次全国土壤普查。本次土壤普查距第二次土壤普查已近40年,这40年恰是我国农业快速发展时期。此次普查对象为全国耕地、园地、林地、草地等农用地和部分未利用地的土壤。普查内容为土壤性状、类型、立地条件、利用状况等,是查明土壤类型及分布规律,查清土壤资源数量和质量等的重要方法,普查结果可为国家进行土壤的科学分类、规划利用、改良培肥、保护管理等提供重要科学支撑,也可为经济社会生态建设重大政策的制定提供决策依据。

自《国务院第三次全国土壤普查领导小组办公室关于开展普查实验室筛选工作的通知》下发以来,中心联合化学化工与材料学院积极组织申报工作。在学校领导及相关职能部门的大力支持下,在中心及化学化工与材料学院环境检测中心全体成员的共同努力下,于2022年9月顺利完成了材料上报工作,并于10月份接受了专家组的现场考察。经黑龙江省第三次土壤普查领导小组办公室初步筛查推荐,国务院第三次全国土壤普查领导小组办公室组织专家复核和评审、公示等程序,中心最终成功入选第三次全国土壤普查第三批检测实验室名录。据悉,本次共283家单位入选,黑龙江省共计18家,其中我省高校仅黑龙江大学、东北林业大学、八一农垦大学3家入选。

本次中心能够成功入选,不仅为中心扩大检测范围、增强检测能力、提高检测效率提供了重要转型和发展机遇,更对我校农学学科以及其他相关学科的发展起到了重要推动作用。中心成功入选后,将进一步增强服务龙江经济社会发展能力,可对黑龙江省耕地、林地、草地、园地土壤的科学分类、规划利用、改良培肥、保护管理等方面提供重要科学支撑。(科学技术处供稿)