王敬波校长在第十三届中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛上作主旨发言

发布时间:2023-09-27 作者:国际合作与交流处 浏览量:

9月26日,第十三届中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛在哈尔滨市举行,我校王敬波校长在论坛上作题为“深化中俄人文交流 共促文明互学互鉴”的主旨发言,并与俄罗斯伊尔库茨克国立大学、伊尔库茨克国立理工大学签署校际合作协议,国际合作与交流处、国际文化教育学院有关人员陪同出席。

王敬波在发言中从对俄创新人才培养、中俄人文交流品牌培育、涉俄问题研究智库打造、对俄科技合作平台建设等四个方面介绍了我校全方位、多层次、宽领域对俄交流合作体系和办学特色。她表示,黑龙江大学作为一所因俄语而建,以对俄合作为特色的大学,一直致力于服务中俄合作与人文交流。2023年3月,中俄两国元首签订《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,为新时代推进两国合作进一步指明了方向。学校将与俄罗斯友好高校加深务实合作,为推动中俄关系健康、稳定、全面发展作出新的更大贡献。站在新的历史起点,各高校应勠力同心,团结一致,持续深化与俄罗斯高校交流,扩大合作领域、丰富合作内涵、提升合作质量,不断增强两国人文互动、文化互融、民心互通,共促中俄人文交流与互学互鉴。

主旨发言结束后,王敬波分别与伊尔库茨克国立大学校长施密特、伊尔库茨克国立理工大学校长科尔尼亚科夫签署校际合作协议,并期待依托各自高校学科建设基础,探寻更加广阔的合作空间。

伊尔库茨克国立大学和伊尔库茨克国立理工大学排名伊尔库茨克州高校前两位,与两校签约填补了我校与伊尔库茨克州合作空白,扩大了我校对俄合作高校范围,拓宽了对俄高水平大学合作渠道,提升了我校在该州影响力,是我校以中俄两国元首战略共识为指引,积极谋划推进对俄高水平、宽领域、全方位合作,着力提升学校高质量发展,构建教育向北开放新高地的重要引领和务实举措。(国际合作与交流处供稿)