我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

发布时间:2023-04-12 作者:王思聪 肖博宇 浏览量:

4月12日上午,我校在主楼一楼报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,对全校主题教育工作进行动员部署。省委第十六巡回指导组组长、七台河市政协主席陈秀芬出席会议并讲话。校党委书记、主题教育领导小组组长王永清主持会议并作动员部署讲话。

王永清在动员部署讲话中指出,要统一思想提高站位,旗帜鲜明讲政治,深刻认识开展主题教育的重大意义。开展主题教育是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是统一全党思想意志和行动、推动全党积极担当作为、深入推进全面从严治党的必然要求。全校上下必须把开展好主题教育作为当前和今后一个时期统领学校办学事业高质量发展的头等大事,深刻感悟党的创新理论的思想伟力、实践伟力和真理伟力,自觉把思想和行动统一到主题教育各项要求上来,切实增强开展主题教育的政治责任感和历史使命感。

王永清强调,要聚焦主题围绕主线,担当作为抓落实,高标准高质量开展好主题教育。全校上下要深刻领会、准确把握、全面落实本次主题教育的总要求、目标任务、方法措施,按照中央意见、省委实施方案和学校工作方案,认真落实省委第十六巡回指导组的指导意见,把各项工作做深入、做扎实、做到位。要围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,贯穿主题教育全过程。坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风。全面系统加强理论学习、细致深入开展调查研究、围绕核心推动发展、深刻到位检视整改、梳理总结建章立制。

王永清强调,要统筹谋划协调推进,以上率下强保障,切实加强对主题教育的组织领导。主题教育时间紧、任务重、要求高,是统领学校各项工作的重大政治任务,必须加强领导,精心组织实施,全面抓好落实,确保圆满完成各项任务。要强化责任落实、强化督促指导、强化统筹协调、强化宣传引导。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中央和省委的正确领导下,在省委第十六巡回指导组的具体指导下,在各级党组织的精心组织下,以高度的政治责任感开展主题教育,不断提高办学治校能力,奋力开创有特色、高水平、现代化一流地方综合性大学建设新局面。

王永清代表学校党委就落实省委巡回指导组提出的工作要求,开展好主题教育工作提出四点要求,一是自觉提高站位,深刻认识主题教育重大意义。二是自觉落实要求,积极主动推进各项重点任务。三是自觉对标对表,找准查实突出问题抓好整改。四是自觉接受督导,切实提高主题教育开展质量。

陈秀芬在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央决策部署和省委工作部署,以高度的政治自觉开展好主题教育,以务实的工作作风落实好主题教育各项任务。

陈秀芬对黑龙江大学认真做好主题教育准备工作给予了充分肯定,并结合指导组工作职责,对落实主题教育指导各项任务提出了四点意见。一是切实提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。要旗帜鲜明讲政治,把开展主题教育作为必须坚决完成好的重要政治任务,教育引导党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻感悟党的创新理论的思想伟力、实践伟力、真理伟力,高标准高质量完成主题教育各项任务,以实际行动坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是牢牢把握目标要求,确保主题教育沿着正确方向推进。要按照中央的决策部署和省委的实施方案,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以服务师生员工为宗旨,以解决问题为抓手,有的放矢精准发力,推动主题教育目标任务落地落实。三是全面落实重点措施,高质量完成主题教育各项工作任务。要一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等工作,切实增强责任感使命感,把主题教育谋划好、组织好、落实好。要坚持读原著、学原文、悟原理,要认真组织开展查实情、谋良策、破难题、促振兴调研活动。要坚持教育和实践两手抓两促进,要坚持边学习、边对照、边检视、边整改。四是坚决扛起主体责任,不断强化对主题教育的组织领导。要加强工作统筹,把开展主题教育同贯彻落实党中央部署决策结合起来,同贯彻习近平总书记对东北地区、黑龙江重要讲话重要指示精神结合起来,同推动学校的中心工作结合起来,做到两手抓,两促进。要加强宣传引导,灵活运用多种方式,深入宣传党中央精神和省委的要求,及时反映学校主题教育的进展和成效,深入去挖掘和选树好经验好做法和先进的典型。

省委第十六巡回指导组副组长、鹤岗市人大常委会副主任李云峰,指导组成员周长群、黄鹤、张晶宇、李瑞应出席会议。全体校领导、全校中层干部、主题教育领导小组成员单位有关同志、师生党员代表参加会议。(摄影:孙晟伟)