国家文物局到我校考察考古学科建设情况

发布时间:2023-03-07 作者:干志倩 耿淑敏 编辑:肖博宇 浏览量:

3月6日上午,国家文物局考察黑龙江大学考古学科建设汇报会在主楼A802会议室召开。国家文物局考古司考古管理处处长胡传耸、干部张艺璇,北京大学考古文博院院长沈睿文,吉林大学边疆考古研究中心主任王立新,山东大学历史文化学院、文化遗产研究院教授靳桂云,黑龙江省文化和旅游厅文物保护与考古处处长张云鹏、副处长刘雷、二级主任科员梁爽,黑龙江省文物考古研究所所长赵永军、副所长刘晓东,我校党委书记王永清、副校长严明,历史文化旅游学院相关负责同志及部分教师出席会议。汇报会由严明主持。

胡传耸在会上指出,黑龙江大学把握住了国家支持考古事业发展的契机,充分依靠黑龙江的区位优势和我校俄语的语言优势,在渤海考古和俄罗斯考古等方面形成了学科特色。同时,他对我校的考古工作提出几点要求,构建完善的课程理论体系、提升田野考古基地建设质量、推动现代多学科与考古的协同发展、加强国际交流与合作。

历史文化旅游学院考古系主任包曙光、黑龙江大学渤海研究院院长宋玉彬分别从学科概况、人才培养、科研项目、中俄合作、未来计划以及渤海研究院建设等六个方面向专家组汇报我校考古学科建设情况。

张云鹏对国家文物局给予黑龙江省考古工作的大力支持表示衷心感谢。他表示,省文物局将加大对黑龙江大学考古学科建设的指导力度,全方面助力学科提档升级。要充分发挥黑龙江大学考古学科的教育优势,为全省文博人才的培养提供支持。

沈睿文、王立新和靳桂云等专家表示,黑龙江大学考古学专业团队虽少但精,且学科定位准确。“考古学+俄语”的特色教学模式、田野考古实习基地的建设体现了学校考古学科的快速发展。专家们建议考古学科可以在现有模式稳步提升的基础上,再向“数字化”方向纵深发展。

王永清代表学校党委对专家组莅临我校进行考察指导表示热烈欢迎,并向各位领导、专家对我校考古学科提供的支持表示诚挚感谢。他表示,考古学是我校重要的基础学科,依托国家政策支持与对外合作交流,在十五年的发展历程中取得了突破性成绩。他指出,政策的支持、人才的引进、环境的改善、资源的投入是我校考古学实现稳步发展与长久进步的保障。学校党委未来将给予考古学科更大的支持力度,集中力量推动我校考古学科向更高层次、更高水平发展。

严明在主持会议时指出,黑龙江大学考古学专业经过十五年的稳健发展,现已形成了完整的本硕博人才培养体系,填补了省内考古教育的空白。他表示,未来考古学科会继续发挥地缘和俄语优势,服务国家需求,以培养一流考古人才、挖掘地方历史文化内涵、增强边疆地区文化自信为己任。

会前,专家组一行在学校领导的陪同下依次到文物标本室、文物整理室、考古学系办公室、考古学系资料室和渤海研究院等地参观。(摄影:李易珂  刘程俊美  宋晨昊  赵雪娇  金智媛)