校领导带队赴克东县调研指导驻村工作

发布时间:2022-07-12 作者:组织部 驻村工作队 浏览量:

校村共建促振兴,携手奋进新征程。7月8日,校党委书记王永清带队赴克东县及蒲峪路镇调研指导驻村工作,慰问驻村干部,与县镇村干部座谈交流,开展送文化下乡活动。学校办公室、组织部、团委等部门负责人参加调研。克东县委书记李传柱、县人大常委会主任张立军、县委副书记、县长梁兴旺、县政协主席刘畅等陪同调研。

在国富村,王永清书记听取了驻村第一书记刘家胜工作汇报,实地查看了村屯道路硬化、亮化工程项目进展情况。王永清书记叮嘱刘家胜在任期届满前,要一如既往保持踏实肯干的工作作风,把当前正在进行的工作做好,把为村民造福的实事办好。

随后,在光辉村召开驻村帮扶工作座谈会,会议由蒲峪路镇党委书记刘会敏主持。克东县人大常委会主任张立军对王永清书记一行到来表示热烈欢迎,对黑龙江大学先后选派11名干部到克东县开展驻村帮扶工作表示诚挚感谢,对驻村干部在村实驻真干、为民办实事解难题、为村创新谋发展给予高度肯定和赞许。驻光辉村第一书记、工作队长王运来围绕基层党建、群众增收、产业发展、乡风文明和基础设施建设等方面做了工作汇报,王永清书记详细询问了驻村帮扶工作中遇到的困难和下一步工作计划,并结合实际提出了意见建议。

王永清书记指出,驻村工作队圆满完成了脱贫攻坚阶段工作任务,在推动脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接中持续发力,围绕乡村振兴重点任务积极谋划,取得了不错的成绩,为后续工作开展奠定了基础。同时,乡村振兴有别于脱贫攻坚,乡村振兴比脱贫攻坚更难,涉及的面更广、要求更高,要求驻村的同志们及时转变思想观念,从解决“两不愁、三保障”转向推动乡村全面振兴,从突出人和户转向带动村民集体全面发展。项目谋划实施要与县镇规划相衔接,积极争取政策支持和利用好学校及社会各方面资源,形成校县镇村四方联动的乡村振兴发展格局,为村里留下标志性工作成果。

会上,克东县委组织部副部长刘志梅同志就“校县共建”十大基地建设进展情况做简要汇报。王永清书记表示,黑龙江大学是黑龙江人民的子弟校,服务地方经济和社会发展是黑龙江大学义不容辞的责任和使命。克东县可以进一步梳理实际需求,学校会结合即将举办的校友企业家峰会,为克东县搭建宣传推介平台,助力克东县各项事业蓬勃发展。

本次活动还为光辉村“爱心超市”捐赠生活用品300件、口罩6000个,为光辉村学生捐赠书籍100册。

7月7日—10日,由校团委组织的暑期“三下乡”社会实践活动同步开展,先后在克东县和光辉村举办了两场送文化下乡专场文艺演出,并带领光辉村中小学生和村民开展了多期丰富多彩的美育课堂、篮球赛等系列活动,为克东县及光辉村精神文明建设和振兴发展贡献黑大力量。(组织部供稿)