我校召开新任学科带头人发挥主观能动作用主题研讨会

发布时间:2022-07-01 作者: 浏览量:

按照《黑龙江大学“能力作风建设年”活动实施方案》要求,结合“解放思想、振兴发展”研讨工作安排,6月30日下午14:00,我校在主楼A座802会议室召开新任学科带头人发挥主观能动作用主题研讨会,校长付宏刚、副校长钟卫东、新任学科带头人代表、重点建设与发展工作处相关同志出席会议,会议由重点建设与发展工作处处长翟庚主持。

会上,马克思主义理论学科带头人孙建茵、考古学学科带头人宋玉彬、信息与通信工程学科带头人王尔馥分别就学科带头人发挥主观能动作用做经验分享主题发言。随后,教育学学科带头人徐建华、新闻传播学学科带头人赵红艳、材料科学与工程学科带头人王蕾、计算机科学与技术学科带头人任倩倩、水利工程学科带头人戴长雷、网络空间安全学科带头人彭加亮、植物保护学科带头人徐利剑、管理科学与工程学科带头人张涛、艺术学科带头人于冠超等开展研讨。

钟卫东副校长指出,作为学科带头人,一要充分认识到作为学科带头人在学校“双一流”建设进程中肩负的历史使命,准确了解本学科在全国高校中的总体情况,精准解决存在的主要问题;二要切实担负起学科建设第一责任人的职责,进一步凝练学科方向,加强学科团队建设,打造学科团队文化。

付宏刚校长结合自身作为学科带头人的经验,分享了如何成为一名优秀的学科带头人。一是要把科研探索作为一种学术追求,始终向这个方向努力前行;二是要有无私奉献的精神;三是要主动去争取资源,积极参加学术交流活动;四是要形成团结奋进向上的团队风气;五是要组建一支有凝聚力的学科队伍,做好学科的传承。付宏刚校长还对各位学科带头人给予鼓励并提出期望,大家纷纷表示,此次会议受益匪浅,将把主题研讨的收获应用到具体的学科建设工作中去,努力把学科做大做强,为强校发展贡献力量。(重点建设与发展工作处供稿)