第十三届“挑战杯”全省大学生创业计划竞赛在我校开幕

发布时间:2022-06-18 作者:校团委 编辑:肖博宇 浏览量:

6月18日上午,由团省委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省科学技术协会、省学生联合会主办,黑龙江大学承办,中国工商银行黑龙江省分行、黑龙江高校广播协办的第十三届工商银行“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛暨首届大学生创意设计大赛终审决赛在黑龙江大学举办。

黑龙江省人民政府副省长孙东生,省教育厅厅长、党组书记陈延良,团省委书记徐长勇,黑龙江大学党委书记王永清,中国工商银行黑龙江省分行副行长兼哈尔滨分行行长魏连彬,省人力资源和社会保障厅二级巡视员盖小兵,省科学技术协会二级巡视员刘洪辉,省内部分高校相关领导、教师、参赛学生代表、大赛评委代表等出席开幕式。开幕式由黑龙江大学校长付宏刚主持。

现场播放了活动宣传片,介绍本届“挑战杯”赛事相关情况,展现新时代青年学生创新创业精神风貌。我校学生代表演绎舞蹈《New Youth》,展现龙江青年学子奋斗之姿,用青春热情点燃了现场氛围。

校党委书记王永清致欢迎词。他代表黑大全体师生,向各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并向对本次大赛承办工作给予悉心指导的主办单位表示衷心感谢。王永清书记指出,创新创业是社会发展进步的永恒动力,也是青年建功新时代的主旋律。作为本次大赛的承办高校,黑龙江大学将竭尽全力为大赛顺利进行和各高校参赛队伍提供优质服务,努力将本次比赛办成展示创新成果、激发创业热情、提升创新能力、弘扬创新精神、碰撞创业智慧的难忘科技盛会。

东北林业大学生命科学学院2018级于洋同学作为参赛学生代表发言。他讲述了自己在校期间创业故事,表示会牢记党的教诲,把握人生际遇,矢志创新创造,在青春赛道上奋力奔跑,为龙江建设贡献青春力量。

孙东生副省长在开幕式上讲话。他指出,“挑战杯”大赛展现了新时代龙江学子积极投身社会主义现代化建设新征程的青春豪情和勇于创新创造,矢志筑梦圆梦的雄心壮志。新时代黑龙江将坚定不移实施创新驱动发展战略,培育壮大振兴发展新动能,为当代大学生创新创造搭建最为广阔的舞台。并对青年朋友们提出了三点希望。一是竞有所学,赛有所获。要培养创新意识、启迪创意思维、提升创新创造能力,从挑战杯竞赛中汲取养分,不断发掘日后创新创业的灵感和源泉。二是勇立潮头,把握机遇。要培养敢为人先的锐气,逢山开路、遇水搭桥的意志,以昂扬向上的奋进姿态推动国家发展进步,让青春在创新创业创造中散发出耀眼的光芒。三是扎根龙江,建设国家。要将个人的成长同祖国的发展、民族的命运、龙江的振兴紧密联系在一起,在驰而不息的奋斗中,为龙江高质量发展贡献青春的力量。

主承办此次竞赛的领导及嘉宾在全场观众的见证下,共同启动第十三届工商银行“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛暨首届大学生创意设计大赛终审决赛。随后,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学进行项目推介路演。开幕式结束后,大家在现场观摩来自全省17所高校的参赛作品展览。

据悉,本届“挑战杯”省赛聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入贯彻落实省第十三次党代会精神,设有科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、城市治理与公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五大赛道,涵盖数字经济、生物经济、冰雪经济、航空航天、高端设备等类别的大学生创业项目,来自74所高校的9400余件作品参评初赛,最终50所高校的550余件作品进入决赛,通过现场评审答辩、评委现场问辩等环节综合评判奖项,遴选出优秀作品参加第十三届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛。

开幕式在“黑龙江共青团”全媒体平台、“黑龙江大学”视频号、网易等平台直播,线上观看人次超50万。全省各高校青年学生相聚“云端”共襄“挑战杯”这场创新创业的青春盛会。(摄影:宋雪微  杨雯婷)