我校举行校友终身学习支持计划启动仪式暨“校友学堂”首期讲座

发布时间:2024-06-20 作者:孙佳凝 校友服务中心 浏览量:

6月18日,我校举行校友终身学习支持计划启动仪式暨“校友学堂”首期讲座。校长王敬波、副校长李卓,黑龙江省女企业家协会会长、哈尔滨九洲电气股份有限公司总裁、中国优秀女企业家、我校1980级校友赵晓红,黑龙江省女企业家协会执行会长、哈尔滨秋林里道斯食品有限责任公司董事长仲兆敏,黑龙江省女企业家协会常务副会长、黑龙江北大仓集团有限公司党委书记、总裁隋熙凤,黑龙江省女企业家协会常务副会长兼秘书长、我校1982级校友赵蕴华,黑龙江省女企业家协会常务副会长、黑龙江省亿润房地产开发有限公司董事长吕晶,黑龙江省女企业家协会副会长、哈尔滨天顺源清真餐饮有限公司董事长王琚,黑龙江省女企业家协会副会长、和光同辉集团董事长范鑫,黑龙江省女企业家协会副会长、北京岳成律师事务所黑龙江分所主任、我校1997级校友岳海南,黑龙江省女企业家协会副会长、小酒喔酒类连锁集团董事长时伟侠,黑龙江省女企业家协会副会长、哈尔滨伏尔加庄园文化旅游有限公司总经理韦敏芳,黑龙江省网信协会会长、黑龙江省电子商务基地董事长、我校哈尔滨校友会会长、1982级校友徐忠平,黑龙江中朗文化产业发展有限公司董事长、我校1986级校友陈嘉,哈尔滨伟星商贸有限公司董事长、我校1988级校友关大冶,我校新质生产力研究院院长、博士生导师、“校友学堂”首期主讲人焦方义教授,全校各职能部(处)、各学院主要负责人,教师和学生代表以及2024届毕业生校友工作年级理事参加了活动。

undefined

王敬波、李卓、焦方义、赵晓红、仲兆敏、徐忠平共同启动黑龙江大学校友终身学习计划。

王敬波向“哈尔滨校友会终身学习社区”授牌,徐忠平代表哈尔滨校友会接受母校授牌。

王敬波向赵晓红,徐忠平,关大冶,陈嘉,赵蕴华,岳海南颁发“黑龙江大学校友导师”聘书;向仲兆敏、隋熙凤、吕晶、王琚、范鑫、时伟侠、韦敏芳颁发“黑龙江大学创业导师”聘书。

校友代表陈嘉在致辞中表达了对母校培养的感恩之情,她说,校友终身学习支持计划使每一位离开校园的黑大人可以通过持续学习实现知识更新,从而进一步增强个人的核心竞争力与社会影响力,这是母校送给校友最珍贵的礼物。校友们必将珍惜不负母校期待,以身作则,积极践行终身学习的理念,为自己的人生增添更多色彩,为学弟学妹树立终身学习的榜样。她表示相信借由终身学习的纽带和桥梁,将更好地促进校友与校友、校友与母校、母校与社会各界的交流与合作,在赋能发展、共同发展的道路上再谱新篇。

王敬波校长在讲话中介绍了学校的发展情况,向校友对母校的支持和奉献、向社会各界对黑龙江大学的关心与关注表示衷心的感谢。她指出,黑龙江大学83年的办学历史,就是83年的对俄办学史,在俄语高层次人才培养模式创新、培养体系构建、培养规模壮大等方面开创了数个“新中国第一”和“国内唯一”。鲜明的对俄办学特色使黑龙江大学立于中国高等教育版图,拥有彪炳史册的成就和不可比拟的优势。学校每一项成就的取得,都离不开广大师生、校友的鼎力支持。“全体黑大人是牢不可破的命运共同体”这一共识,在一代代黑大人的共同奋斗中被践行和印证。她表示,校友终身学习支持计划的启动与施行,既是黑龙江大学作为高等教育机构义不容辞的使命担当,也是学校遵循反哺校友、服务校友的初心,为校友搭建终身学习、赋能发展的平台,从而更好地推动和实现校友与母校双向奔赴、合作共赢。王敬波校长特别感谢了出席启动仪式的企业家代表。她说,黑龙江大学是名副其实的龙江人民子弟校,服务龙江是学校的第一使命,服务龙江企业更是黑大人当仁不让的责任。学校希望自身众多的科研成果能够为企业发展服务助力,同时也希望以企业为师,互相学习,加强合作,共同成长和进步。通过校企合作推进产学研用一体化的积极实践,更好促进高校履行人才培养、科学研究、服务社会、文化传承、国际传播的大学使命。

李卓副校长在主持活动时指出,校友终身学习支持计划的实施不仅为校友提供丰富、优质的学习资源,持续的职业发展动力,更注重对校友意志品格的塑造、良好习惯的养成。希望广大校友积极参与、主动融入,做终身学习理念的践行者和受益者,与母校彼此赋能、协同并进,在共建终身学习新常态、新生态的过程中结成更加紧密的发展共同体,凝聚更加强劲的发展动能,为国家和地方经济社会发展做出新的更大贡献。

焦方义教授应邀担任“校友学堂”首期主讲人,专题解读《发展新质生产力与实现中国式现代化》。

活动结束后,企业家代表和校友代表前往校史馆参观,听取了学校历史和科技成果转化的相关介绍。

据悉,黑龙江大学校友终身学习支持计划以“终身教育,终身学习,赋能发展,共同成长”为理念引领,旨在深入落实学校关于校友工作高质量发展任务部署,全过程助力校友成长成才,积极构建面向未来的校友与母校发展共同体,通过创建校友终身学习课程资源库,开设校友学堂,打造校友学习日和校友学习社区,加快实现优质教育教学资源与校友共享、为校友所用,努力打造具有前瞻性的校友终身学习网络,使之成为延伸大学育人成果,弘扬母校精神文化,助力校友完成知识更新、完善知识结构、增强核心竞争力、追求职业卓越的有效载体和坚实平台。(校友服务中心供稿)