中国原子城“两弹一星”精神宣讲团走进黑龙江大学

发布时间:2024-06-19 作者:杨鑫 浏览量:

6月17日下午,中国原子城“两弹一星”精神宣讲团走进黑龙江大学,在主楼一楼报告厅为师生作《永不褪色的金银滩——“两弹一星”精神永放光芒》主题思政课宣讲。校党委副书记李君明,学校相关职能部门、各学院辅导员代表、师生代表现场观看。活动由龙江高校网络思政中心视频号进行同步直播,全省78所高校师生在云端观看。

近90分钟的宣讲由“伟大的事业、永恒的精神”“共和国之恋”“开拓创新、勇攀高峰”“共和国不会忘记”“民族脊梁”五个篇章组成,勾勒出我国核武器事业发展艰难而辉煌的历程。宣讲团成员以演讲、音诗画、情景剧、现场讲解等方式,围绕钱学森、郭永怀、邓稼先等著名科学家及其家庭的伟大贡献,广大科研工作者、当地牧民、女大学生等无名英雄的付出,客观真实、形象生动地讲述了广大科技工作者和建设者为研制“两弹”汇聚金银滩草原隐姓埋名、披荆斩棘、攻坚克难的真实故事以及全国各族人民大力协同、勇攀高峰的感人故事,深刻体现出“两弹一星”精神的丰富内容和精神内涵。

最后,全体师生起立,齐声歌唱《歌唱祖国》,将此次宣讲氛围推至最高潮。

本次主题思政课宣讲旨在于“两弹一星”精神提出25周年之际,面向广大师生讲述我国核武器事业发展的艰难历程和辉煌成就,阐述热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神和新时代大力弘扬“两弹一星”精神的现实意义。下一步,学校将继续坚持以史育人、以文化人,传承红色基因,赓续红色血脉,发扬黑龙江大学的“红色传统”,引导青年学子将“两弹一星”精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴踔厉奋发,提升育人实效。(摄影:李欣雨 卜青秀)