俄罗斯东北联邦大学代表团来校访问

发布时间:2024-05-23 作者:丛祺 于星语 国际合作与交流处 浏览量:

5月20日下午,俄罗斯东北联邦大学代表团来校访问,并在主楼A802室举行工作会谈。东北联邦大学校长尼古拉耶夫、副校长马克西莫夫,我校副校长李卓、国际合作与交流处、水利电力学院、俄语学院、生命科学学院相关负责人出席会议。会议由水利电力学院院长戴长雷主持。

会上播放了黑龙江大学宣传片。李卓对代表团的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了我校对俄办学的“十个一”特色,及水利电力学院的办学情况与专业优势。他指出,我校高度重视水利学科的发展,并将水环境研究教育作为深化我校与俄罗斯高校在水利及相关领域合作的重要途径。期待通过人才联合培养、共享教育资源等合作方式,进一步推动中俄两国教育事业的互联互通和共同发展。

尼古拉耶夫介绍了东北联邦大学自然科学学院在生物、化学、生态、地理等方面的研究现状。他指出,两校合作基础扎实,双方在水环境研究方面建立合作关系,不仅有助于提升两校在相关领域的研究实力,也为两校间的学术交流和人才培养提供了新的契机。

俄语学院院长孙超、生命科学学院教授宋福强对俄语学科、生态学学科的建设情况及人才联合培养情况进行了介绍。双方就《中国黑龙江大学与俄罗斯东北联邦大学共建“中俄‘东北﹣远东’水生态环境联合研究中心”合作协议》进行磋商并达成共识,就拟于7月在俄罗斯联合组织召开学术会议事宜进行深入交流。

此次交流是我校在中俄语言教育大学联盟框架下,深化与俄友好高校合作、提升学科建设水平、推进国际合作项目实施、助力学校高质量发展的积极实践。(摄影:窦云淇 卜青秀)