我校召开新学期本科教学工作会议

发布时间:2024-03-04 作者:李尚泽 于昊东 教务处 浏览量:

2月29日上午,我校在主楼C座3层会议室召开新学期本科教学工作会议,部署2024年本科教学重点工作及2023-2024学年春季学期初教学工作安排。副校长井立强,各教学单位主管教学工作副院长、教务处、创业教育学院相关人员参加会议,会议由教务处处长吴华洋主持。

会上,井立强从人才培养定位、培养特色和培养原则等方面提出了学校本科人才培养的总体思路。他强调,学校的本科人才培养要突出“厚基础、重交叉、强实践、求创新”,要培养有基础、有素质、有潜力、有担当的“四有”社会主义建设者和接班人。学校的本科人才培养要以“涉俄学科专业建设、思政课建设、创新创业教育”为主体,以培育名师名人、加强课程思政、打造精品课程及促进信息化技术与教育教学深度融合为辅助,强化学校的本科人才培养特色。

井立强还提出了“三强化、三加强”的本科人才培养工作原则:要强化以审核评估为抓手,积极主动做好整改;强化监督人才培养质量评估与保障机制,深化学科专业常态化评估与优化机制;强化人才培养模式创新,深入推进学科专业交叉融合,打造特色专业,深入推进拔尖卓越人才培养实验班人才培养模式探索与改革实践;加强学校相关职能部门联动,做好整体规划与工作部署,调动二级学院积极主动性;加强人才培养队伍建设,发挥学校督学和学院督导、教指委委员、教学院长、系主任和教研室主任的积极作用;加强有组织的教学团队建设,有力打造高水平教学名师和教学成果奖。期间,他对2024年度本科教学重点工作也做了详细解读与部署。

吴华洋介绍了本学期本科教学工作的总体安排。他从办学定位、专业优化调整和人才培养模式改革角度出发,提出了几点工作要求,希望各学院领导班子紧抓重点,提高专业改革的积极性,注重跨学科专业的建设,加快探索传统与信息化相结合的教学模式。

创业教育学院院长孙连刚对2024年学校创新创业教育 “四个融合与一个保障”等15项重点工作任务进行了阐述。

据悉,学校将全面梳理和谋划今后一个阶段本科教育教学工作,广泛征求意见,形成《黑龙江大学本科人才培养质量提升行动方案》,为学校的本科教学工作高质量发展提供行动指南。(摄影:葛佳勒)