学院设置

首页 >> 组织机构 >> 学院设置 >> 正文

国际文化教育学院

发布时间:2015年06月05日  点击:[]

黑龙江大学为适应21世纪高等教育国际化发展趋势,依托外语学科传统优势,确立了开放、互动、多层次、国际化的办学模式,成立了国际文化教育学院,并于2001年开始正式招收中外合作办学项目的全日制本科学生。作为黑龙江大学二十八个本科基础教学单位之一,国际文化教育学院集教学、管理、服务于一体,通过教育资源的互补与共享,积极探索“以学生交流为手段,全面促进国际交流与合作,大力推进全方位开放式办学”之路,努力培养具有国际竞争力的复合型人才。

黑龙江大学与英国布莱德福德大学、英国斯旺西大学建立合作办学项目,学生在黑龙江大学国际文化教育学院学习本科前三年的课程,符合条件的学生可以选择赴英国合作大学学习对应专业本科最后一年的课程,成绩合格者将获得黑龙江大学的本科毕业证书和学位证书。达到英国大学硕士入学标准的学生可以申请继续攻读英国大学的硕士研究生课程,成绩合格者将获得英国大学的硕士学位证书。

国际文化教育学院始终坚持以教育教学为中心,以提高教学质量为宗旨,拥有一支知识结构完整、教学经验丰富的中外教师团队。为了迎合当今社会对外语类复合型人才的需求,同时满足学生在英学习的语言标准,国际文化教育学院参考国外大学的教育教学特点,单独编制教学计划,除学生在校所学的必备专业课外,大量增加了英语教学的课程门数和课时数,使教学内容更加丰富饱满,并通过特有的小班授课,保证了一流的教学质量。

学生从入学开始从听、说、读、写全面强化英语,从而奠定良好的英语学习基础,为他们学习在第二及第三学年开设的双语专业课扫清语言障碍。按照培养计划,符合出国条件者在第四学年可以选择到国外学习,在英国学习期间可以得到减免部分学费以及获得不同程度奖学金的优惠政策;未达到出国要求的学生,将在国内完成全部学业内容并获得黑龙江大学的本科毕业证书和学位证书。

国际文化教育学院坚持将学风建设和校园文化生活有机结合,形成了学生在参加活动时增长知识、在刻苦学习时陶冶情操的独特管理模式。通过组织学生参加“国际杯”英语演讲比赛、英语文化节、模拟联合国大会、中外学生联欢会等寓教于乐的大型学术类活动,不断提高学生外语应用能力及社会实践能力,为学生搭建了独具特色的校园文化平台。

自2001年起,国际文化教育学院以联合培养和交换留学的方式成功派遣了1600余名学生出国留学,90%以上的学生选择再过为继续求学深造,攻读硕士、博士学位,并找到了理想的工作。以在英国布莱德福德大学硕博连读后任教于英国斯旺西大学的2002届毕业生李悦为代表的一大批学生留在国外大学任教;以在牛津大学获得博士学位后就职于中国人民大学的2005届毕业生吕文威为代表的一大批学生回国后在高校任教;以在诺丁汉大学获得硕士学位后在联想集团担任台式机研发部主管的2006届毕业生吕昂为代表的一大批学生回国后在大型企业任职。而以2006届毕业生杨博超为代表的未选择出国的毕业生们也凭借在国际文化教育学院学习过程中的外语优势在研究生考试、公务员考试中获得极大优势,杨博超因品学兼优在本科毕业后被保送至哈尔滨工业大学攻读硕士学位,后被公派到爱尔兰国立高威大学攻读博士学位。国际文化教育学院培养的是精通外语、专业知识过硬的复合型人才,在求职过程中深得外资、合资企业青睐。目前,黑龙江大学国际文化教育学院的优秀学子遍布于世界各地,正在成为国际舞台中的璀璨新星。

【院系简介数据由招生就业处提供】

关闭