学院设置

首页 >> 组织机构 >> 学院设置 >> 正文

应用外语学院

发布时间:2015年06月05日  点击:[]

黑龙江大学应用外语学院的前身为1985年成立的黑龙江大学公共外语教学研究部。自1997年起开设应用英语专业。2007年,学校成立应用外语学院,与外语教学研究部合署办公。2009年,应用英语专业正式更名为商务英语专业。经过近30年的发展已经成为了综合实力较强,发展势头良好的外语类学院。

应用外语学院招收商务英语本科专业学生。该专业特色鲜明,是教育部正式批准的商务英语专业。所培养的学生就业能力强,直接服务于社会与经济的发展。学院是教育部高等学校英语类教学指导分委员会商务英语专业教学协作组副组长单位,全国国际商务英语研究会副理事长单位、黑龙江省商务英语学会会长单位。黑龙江大学“外国语言学及应用语言学”硕士学位点、“翻译硕士(英语笔译)”学位点和黑龙江大学应用英语研究所设在该院。

商务英语专业以构建“商务英语专业话语实践能力”为特色,旨在培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的英语语言基础、完备的国际商务基础知识、开阔的国际视野和较高的政治与人文素养;具备熟练的综合语言应用能力、较强的国际商务英语话语实践能力和国际商务运行与管理能力,熟悉中外文化与涉外礼仪;能够根据国际商务的规则与惯例有效地进行跨文化商务沟通,能够胜任国际商务、金融、管理、外事、科研机构和商务英语专业教育等领域工作的应用性复合型外语人才。

学院师资力量雄厚,拥有一支由教授、副教授、博士生导师、硕士生导师和省级教学名师组成的专业教师队伍和资深的兼职专业教师队伍,并常年聘有来自美国、英国、加拿大、澳大利亚等国的外籍教师任教。近年来,学院教师先后承担国家、教育部、黑龙江省社科规划项目。并获得国家级和省优秀教学成果奖。《大学英语跨文化交际》被评为国家级精品课,《商务英语IV》和《商务英语视听说III》获得全国多媒体课件大赛国家一等奖和创意奖。学院编写教材多部,其中《商务沟通》、《大学英语跨文化交际》、《新通用大学英语》、《商务沟通实践教程》教材被列入国家级“十一五”规划教材。《体验商务英语综合教程5(第二版)》教材被列入国家级“十二五”规划教材。

学院教学设施齐备,院资料室藏有大量国外引进图书、期刊和音像资料,学生专用教室配有闭路电视、DVD播放设备、台式电脑、投影仪、原版英文图书等供教师和学生使用。

学院坚持以学生为本的育人理念,以素质教育为中心,在继承中发展,在改革中创新,强化思想政治教育、推进学术科研活动、完善科学管理职能、重视校园文化建设,培养学生严谨自律的意识,营造浓厚的学习氛围。

学院高度重视学生的学风建设,实行新生早晚自习、课堂考勤、学业预警等制度以加强学风建设,配备学业班主任指导学生进行专业学习。并通过组织各类专业讲座、专业交流活动培养学生学习兴趣,提高学生自主学习和研究性学习能力。学院坚持打造丰富多彩的第二课堂活动,以英语角、英语演讲比赛、商务英语系列大赛等特色活动展示了专业风采;以五月风采晚会、男生日、趣味运动会等文体活动拉近师生距离。

商务英语专业

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美等全面发展,具有扎实的英语语言基础和熟练的综合语言应用能力,同时还具有宽阔的国际视野和较强国际商务话语实践能力的高级应用性复合型专门人才。毕业生可在国际经贸、金融、管理、外事、教育等部门从事国际商务、翻译、涉外文秘、商务英语专业教学与研究等工作。

主要课程:商务英语、商务英语视听说、商务英语口语、翻译基础理论、基础写作与修辞、应用语言学导论、应用语言学专题研究、商务英语话语研究、商务导论、市场营销、国际贸易实务、国际商法导论、国际商务合同理论与实务、国际商务虚拟运作、学术沟通、商务沟通、跨文化商务交际导论、国际商务谈判等课程。

俄语(商务俄语)专业

培养目标:商务俄语专业以“基于体裁的俄英商务话语实践能力”为培养模式,旨在实现专业学生在知识、能力与素质三方面得到均衡发展。商务俄语专业毕业学生未来能够胜任国际商务、金融、管理、外事、科研机构等领域工作。

【院系简介数据由招生就业处提供】

关闭