黑大要闻

首页 >> 黑大要闻 >> 正文

我校召开2021年专项巡察工作总结大会

发布时间:2022年09月15日 作者:学校办公室 点击:[]

9月14日下午,我校以线上形式召开2021年专项巡察工作总结大会,全体校领导、全校中层干部参加会议。会议由校党委副书记、巡察工作领导小组副组长丁宏主持。

校党委书记、巡察工作领导小组组长王永清作总结讲话。他表示,各巡察组能够认真贯彻中央巡视工作方针、省委巡视巡察工作要求和学校党委部署安排,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯制约学校发展建设的重点领域、重点问题,从严从实、规范有序开展巡察监督,以高度负责的精神和客观公正的态度,充分发挥了政治“显微镜”和“探照灯”作用,顺利完成了本轮巡察任务。

王永清指出,巡察是巡视向下的拓展与延伸,其实质是关口前移、重心下移,要深刻认识巡察工作的重要意义:巡察工作是加强党对高校全面领导,拥护“两个确立”、践行“两个维护”的重要举措,是把全面从严治党向纵深推进、涵养风清气正良好政治生态的重要保障,是促进治理能力提升、加力推动学校内涵式发展的重要抓手。全校各二级党组织、领导班子和领导干部要正确看待、主动配合、全力支持,确保巡察工作取得实实在在的成效。

王永清要求,被巡察二级党组织要切实履行好巡察整改的主体责任,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实把存在的问题改彻底、改到位。一是以上率下带头整改,领导班子成员要带头履职,率先垂范,对照整改要求,紧扣时间节点狠抓整改落实。二是动真碰硬真改实改,既要一个问题一个问题的整改解决不遗漏,也要紧紧抓住突出问题重点突破。三是举一反三标本兼治,要坚持当下改和长久立相结合,努力构建解决问题的长效化、常态化机制。

王永清强调,要进一步巩固深化巡察成果,持续提升巡察质效,不断推动学校事业发展迈上新台阶。一是放大巡察整改效应,对被巡察单位整改情况进行督办,将巡察整改情况纳入处级单位政治生态建设成效考核等工作。二是稳步推进巡察全覆盖,除本轮被巡察对象以外,其余二级党组织要对照巡察发现问题清单,深入开展自查自纠自改,同时学校党委将筹备启动新一轮校内巡察工作。三是拓展巡察成果运用,要坚持整改与发展“两手抓、两促进”,以扎实的整改成效、良好的工作业绩体现巡察成果。

会上,省纪委监委驻校纪检监察组组长、学校党委巡察工作领导小组副组长梁东辉通报了巡察发现的问题。

学校党委2021年专项巡察工作于2021年10月下旬正式启动,共组建3个巡察组,围绕落实意识形态工作责任制、全面加强思政课(课程思政)建设两个重点领域,突出“三个聚焦”,对9个二级党组织开展了巡察,目前已顺利完成巡察准备、实施、汇报、反馈、总结阶段的任务。(学校办公室供稿)

关闭