我校召开专题会议学习贯彻省委书记许勤来校调研并看望慰问教师代表的讲话精神

发布时间:2022-09-13 作者:学校办公室 浏览量:

9月9日下午,校党委书记王永清主持召开专题会议,传达学习省委书记、省人大常委会主任许勤到我校调研并看望慰问教师代表时的讲话精神,深入研究落实许勤书记关于加强俄语学科建设、办好人民满意教育、服务龙江振兴发展、筑牢校园疫情防控屏障等重要办学指示,广泛凝聚推动办学事业高质量发展合力,加力推进重点领域改革攻坚,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。学校领导班子成员参加会议。

在第38个教师节来临之际,9月9日上午,省委书记、省人大常委会主任许勤到我校调研并看望慰问教师代表,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日祝福和诚挚问候,勉励广大教师要深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真学习、领会和落实习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神,争做党和人民满意的“四有”好老师,推进教育事业高质量发展。

在我校俄语学院,许勤与教师代表亲切交谈。他说,黑龙江大学植根于延安、发源于抗大,是一所有着红色基因、优良传统和悠久历史的综合性大学,要发挥俄语学科优势,突出对俄办学特色,实施人才强校战略,坚持以一流教师带动一流学科、以一流学科打造一流大学,搭建中俄合作交流重要平台,助力建设开放龙江、打造向北开放新高地。

王永清在专题会议上指出,教师节前夕,省委书记、省人大常委会主任许勤到高校调研并看望慰问高校教师代表,作出重要办学指示,充分体现了省委省政府高度重视、关心关注教育教师工作,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全力落实省第十三次党代会精神,坚持优先发展教育事业的信心和决心,为学校办好人民满意教育、服务国家和地方经济社会发展、探索内涵建设新的增长点和着力点、推动办学事业高质量发展指明了前进方向。

王永清强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要积极服务龙江振兴发展,全面贯彻落实省第十三次党代会精神,着力强化产学研协同创新,开展重点领域协同技术攻关,持续优化调整学科专业布局,健全科技成果转化和技术转移机制,加强交叉学科、专业集群和产业学院建设,为龙江振兴发展提供科技、人才和智力支撑。

王永清指出,围绕服务“一带一路”倡议和构筑我国向北开放新高地,加快俄语学科发展建设,是黑龙江大学实施“一流学科带动一流建设战略”的鲜明导向。要突出对俄办学的传统优势,持续加强与“一带一路”沿线国家的教育、科技、人文交流合作,特别是充分发挥俄语人才培养的完整体系和区位优势,继续打造外语学科高地,培养更多高水平语言人才、战略性人才和急需落地人才一流对俄人才,为政府机关、企事业单位等提供高水平翻译服务。要巩固对俄研究的厚重基础,发挥好教育部对俄重点研究基地、中俄全面战略协作省部共建协同创新中心、中俄联合实验室以及学科创新引智基地等高端科研平台和新型智库的作用,在俄罗斯语言文化、俄罗斯问题、东北亚经济等方面产出更多高端对俄研究成果和资政建议,吸引更多高水平国外专家开展联合研究和国际合作。要主动助力开放龙江建设,加强与哈尔滨、黑河、绥芬河等片区交流合作,持续开展重要问题前瞻性研究,推动自贸区研究院创建省级高水平智库平台。

会议决定,由学校办公室制定贯彻落实的任务分工,学校将召开党委常委会议,深入落实许勤书记“以一流教师带动一流学科、以一流学科打造一流大学”的办学指示,进一步发挥俄语学科优势,突出对俄办学特色,实施人才强校战略。(学校办公室供稿)