黑大要闻

首页 >> 黑大要闻 >> 正文

我校承办第八届植物生物学女科学家学术交流会

发布时间:2022年08月14日 作者:生命科学学院 点击:[]

8月11日-13日,第八届植物生物学女科学家学术交流会在哈尔滨开幕,本次会议由中国植物生理与植物分子生物学学会女科学家分会、中国植物学会女植物学家分会主办,由黑龙江大学生命科学学院、农业微生物技术教育部工程研究中心、黑龙江省蛋白质组学学会承办,来自全国70余个院校和科研院所的包括4位院士及150余位女科学家代表参会。

8月12日上午,中国植物生理与分子生物学学会理事长陈晓亚院士、校党委书记王永清、省科协副主席刘福出席开幕式并致辞,女科学家分会会长夏光敏教授主持开幕式。

我校党委书记王永清代表承办单位黑龙江大学致辞,向与会的各位嘉宾、专家学者和代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并简要介绍了黑龙江大学的发展历程、办学特色、学科建设等情况,对长期以来支持黑龙江大学建设和生命学科发展的各位同仁表示感谢。

黑龙江省科协副主席刘福作为会议承办方黑龙江省蛋白质组学学会的主管领导向前来参会的全国科技工作者表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

植物生物学女科学家学术交流会是植物生物学领域著名科学家(尤其是女科学家)的高水平学术会议。本次会议以“植物生物技术与生物资源利用”为主题,共有包括中国科学院院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所杨维才教授,美国科学院院士、南方科技大学朱健康教授,中国科学院院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风教授3位院士,和近30位植物生物学领域著名女科学家进行了精彩纷呈的大会报告。

会议期间进行了中国植物生理与植物分子生物学学会优秀女青年颁奖仪式,这是对中国植物生物学领域优秀女青年科研能力、科研水平的肯定和激励,对推动中国未来植物生物学领域女性专家的学术水平发展具有重要意义。

本次大会对促进全国植物生物学领域女性科技工作者的科研水平,加强学术交流和科研合作起到重要作用,显著提升了我校生命学科的影响力,必将有力支撑我校生命科学学院、农业微生物技术教育部工程研究中心及以学校为依托的黑龙江省蛋白质组学学会的持续提升和高水平发展,为龙江振兴做出贡献。(生命科学学院供稿;摄影:张碧雪)

关闭