我校召开省第十三次党代会精神宣讲报告会

发布时间:2022-06-17 作者:张笑雷 陈玄烨 编辑:肖博宇 浏览量:

为深入学习宣传贯彻中国共产党黑龙江省第十三次代表大会精神,6月15日下午,我校召开省第十三次党代会精神宣讲报告会。全体校领导、全校中层干部,俄语学院、中俄学院、俄罗斯语言文学与文化研究中心全体人员参加会议,党委宣传部部长杨其滨主持会议。会议以线上的方式召开。

会上,黑龙江省第十三次党代会代表、我校俄语学院党委书记黄东晶以《全面服务对俄战略 奋进新征程 再创新辉煌》为主题,重点从“省第十三次党代会的召开情况”“省第十三次党代会报告的主要内容”“我校对俄办学如何落实省第十三次党代会精神”三个方面进行阐述。黄东晶书记分析了我校全面对俄办学的区位优势、传统优势、学科优势、规模优势和结构优势,介绍了我校俄语学院、中俄学院、俄罗斯语言文学与文化研究中心在人才培养、科研与学科建设、文化传承与服务、国际交流等方面取得的重要成果。她表示,学校俄语办学要依照实际情况,做好顶层设计;要夯实专业内功,守住自身优势特色;要整合对俄资源,站在时代前沿;要加强内外联动,持续提升学校对俄办学特色的社会影响力。她坚信我校俄语办学在黑龙江省委和学校党委的正确引导下,将为我省的全方位发展做出更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,全校各单位要深入贯彻落实省委关于全面服务对俄战略的部署,立足学校办学实际、紧紧抓住当前的重要战略机遇期,解放思想、坚定信心、勇担使命、真抓实干,将学校建设推向高质量发展新阶段;要结合省第十三次党代会精神和本单位实际,主动认领工作任务,对照任务定措施、定责任、定时限,确保各项工作推进有力、扎实有效;要深入实施全方位对俄办学战略,不断强化对俄办学特色,建立“大俄语”人才培养格局,提升对俄研究质量,加强对俄合作等重点领域和教育部人文社会科学重点研究基地等重要平台建设,持续服务“中蒙俄经济走廊”建设和向北开放重要窗口打造,为“一带一路”国际合作和黑龙江全面振兴全方位振兴作出应有贡献。

本次宣讲报告会是校党委理论学习中心组关于省第十三次党代会精神专题学习,是新时代高教改革发展政策理论与实践培训班第三十八讲,也是黑龙江大学“能力作风建设年”活动“解放思想、振兴发展”研讨的一项专题辅导。(党委宣传部供稿)