黑大要闻

首页 >> 黑大要闻 >> 正文

我校召开2022年全面从严治党工作会议

发布时间:2022年03月03日 作者:陈慧萍 编辑:肖博宇 点击:[]

为深入学习贯彻党中央和省委、省纪委有关精神,明确安排部署学校全面从严治党工作,有力凝聚管党治党的思想共识和行动力量,3月2日下午,我校在主楼A座一楼报告厅召开2022年全面从严治党工作会议。全体校领导、全校中层干部出席会议。会议由付宏刚校长主持。

会上,校纪委书记、省监委派驻黑龙江大学监察专员梁东辉代表学校纪委作工作报告。他指出,过去的一年,学校纪委认真履行协助职责,助力党委管党治党主体责任落实;履行监督责任,有效发挥监督保障作用;加大纪律审查力度,提高整改整治效果;同步推进党性教育与廉洁教育,强化不想腐的自觉性。2022年,学校纪委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,聚焦“国之大者”,结合学校实际使政治监督具体化;严防“四风”问题反弹,持续推进作风建设;加大纪律审查力度,有效发挥监察职能;紧盯整改整治,提升监督治理成效;创新载体形式,加强廉洁文化建设;加强自身建设,提升履职能力。

校党委书记王永清就我校2022年全面从严治党工作提出三点要求。一是要坚定学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深化坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的思想自觉。全校上下要充分认清自我革命是党的优良传统和独特优势,自我革命是跳出历史周期率的成功路径,把自我革命摆在重要位置的战略考量,发扬自我革命精神的时代要求,把“六个必须”“九个坚持”铭记于心、见诸于行,不断开创学校全面从严治党新局面。二是要坚持“严”的主基调不动摇,深化坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的政治自觉。抓统领,坚持把政治建设摆在首位;强武装,坚持把思想建设作为基础;促担当,坚持把作风建设作为抓手;筑防线,坚持把监督执纪作为支撑;夯堡垒,坚持把组织建设作为根基。抓紧抓实全面从严治党重点任务,引领推动办好党和人民满意教育、建设高水平大学。三是要坚决扛起管党治党责任,深化坚持不懈把全面从严治党向纵向推进的行动自觉。做到压实责任链条、抓住“关键少数”、坚持斗争精神、支持纪检工作,全校各级党组织和党员领导干部要站在建党百年新起点,放眼全局,展望未来,推动全面从严治党向纵深发展。

王永清书记强调,全校上下必须紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆党的自我革命精神,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,一以贯之推进全面从严治党向纵深发展,有力有效促进学校办学事业取得新突破。

付宏刚校长在发言时指出,一要加强思想认识,提高政治站位。推进学校全面从严治党工作,最根本的是要把上级的指示要求、学校的会议精神学习好、领会好、贯彻好,在思想认识、思维理念、工作标准上紧紧跟进,切实提起全面从严治党工作的“纲”。二要坚持问题导向,提升管党治党能力。充分认清形势,自觉增强紧迫感,深刻检视本单位在开展全面从严治党工作上的差距,在明确措施、狠抓整改上下功夫,切实找准全面从严治党的发力点,不断推动全面从严治党工作取得新成效。三要坚持“责”字当头,强化担当作为。各单位负责同志要主动对标对表,紧密结合工作实际,把负责、守责、尽责体现在全面从严治党各领域各方面各环节。特别是在当前疫情防控形势复杂多变、新学期各项工作开局起步的关键时期,更需要我们以强烈的责任担当把各项任务落实落细,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持续营造风清气正的政治生态和育人环境,为实现强校发展目标提供坚强保障。(摄影:苏诗乔 李银涛 陈鑫宇)

关闭