黑大要闻

首页 >> 黑大要闻 >> 正文

黑龙江海外华文媒体新闻记者研修班开班式在我校举行

发布时间:2021年11月10日 作者:刘杰 王紫钎 点击:[]

11月9日上午,黑龙江海外华文媒体新闻记者研修班开班式在我校主楼一楼报告厅举行。中华人民共和国驻槟城总领事鲁世巍,黑龙江省人民政府外事办公室主任吴文革,我校校长付宏刚,副校长严明、井立强,马来西亚光华日报总编辑林松荣以及24名本次研修班学员出席开班式。本次开班式由省外办副主任王晓松主持。

吴文革主任在开班式上首先致辞。他代表黑龙江省人民政府外事办公室对海外华文媒体新闻记者研修班的各位学员表示热烈欢迎。他提到,马来西亚是“一带一路”沿线重点国家,与我国关系良好,槟城州与黑龙江省人民之间更是有着深厚情谊。吴文革主任表示,此次研修班是中马媒体学界与业界交流合作的一次全新尝试,也是新闻传播领域理论和实践创新的一次有益探索,必将有益于加强我省与马来西亚媒体互联互通,促进双方媒体交流,加深中马人民相互了解和友谊。随后,他介绍了本届研修班的媒体精英和优秀记者成员们,并预祝本届研修班取得圆满成功。

鲁世巍总领事代表中国驻槟城总领事馆对“研修班”的举办表示了祝贺,并向黑龙江省外办和黑龙江大学的领导和同事们、老师们致以谢意。他讲到,黑龙江省是中国向北开放的重要窗口,积极构建以东北亚合作为重点的全方位对外开放格局,同时高度重视与马来西亚的交流合作,媒体在促进中马人文交流、民心相通的过程中发挥了重要作用。时逢中国共产党建党100周年,中国的新发展为中马合作带来新机遇,希望学员们利用此次研修班机会,讲好中马发展和友好合作故事。

付宏刚校长指出,以孙中山先生创办的《光华日报》为代表的海外华文媒体为中国革命、建设、改革开放事业作出了重要贡献,因此我校格外重视、精心筹备此次研修班教学内容。随后,他介绍了黑龙江大学的发展历程和海外合作工作,并强调,我校始终关注华文媒体的发展,关注汉语国际教育,持续推进华文在海外媒体、行业教育方面的应用,有着优秀的汉语应用、汉语新闻教育团队。他表示,此次研修班将在搭建华文媒体合作交流平台、促进新闻业务技能提升、增进海外华文媒体人士全面深入了解中国发展等方面提供务实服务。

严明副校长介绍研修班教学相关安排,井立强副校长宣读《关于遴选优秀学院授予黑龙江省政府奖学金资助来华攻读黑龙江大学学位的决定》。

最后,研修班学员代表、林松荣总编辑代表马来西亚媒体和全体学员对中国驻槟城总领事馆、黑龙江省外事办和黑龙江大学表示由衷感谢。他表示,当一名中文媒体人是值得骄傲和光荣的,随着中国的强大,中文媒介已经成为世界主要语言之一,同时希望同学们学成后能为促进中马友谊合作做贡献,更深一步认识中国、认识黑龙江。

据悉,本次研修班由黑龙江省人民政府外事办公室主办,黑龙江大学承办,新闻传播学院选派优秀教师通过线上线下结合的方式对学员进行培训。旨在促进华文媒体合作交流,增进海外华文媒体人士全面深入了解中国发展。槟城总领事馆、黑龙江省外事办、黑龙江大学等有关部门负责人和工作人员,我省主要新闻媒体记者参加本次开班式。(摄影:徐小茵 董浩楠 孙雅慧)

关闭