我校举办党史学习教育专题报告会(第八场)

发布时间:2021-11-04 作者:纪云琪 陈慧萍 浏览量:

11月3日,我校在主楼八楼常委会议室举办党史学习教育专题报告会(第八场)暨新时代高教改革发展政策理论与实践培训班第三十二讲、三十三讲。中共黑龙江省委史志研究室一级调研员、黑龙江革命军事馆军事历史专家张洪兴教授,中共中央党校中共党史专业博士、黑龙江大学哲学博士后、教育部骨干教师高级访问学者、黑龙江省思想政治理论课骨干教师文记东副教授作专题报告。全体校领导、全校中层干部、校党史学习教育领导小组工作机构全体成员、校党史学习教育师生讲师团成员、校党史学习教育指导组成员、马克思主义学院全体教师、全体辅导员以线上的方式参加报告会。校党委宣传部部长杨其滨主持报告会。

张洪兴教授以《共谱中国共产党人精神谱系的“龙江”篇章——浅论黑龙江“四大精神”》为题,围绕黑龙江“四大精神”的产生根源、丰富内涵、重要特征、伟大贡献等方面进行深入解读。他指出黑龙江“四大精神”包括“东北抗联精神”、“北大荒精神”、“大庆精神”、“铁人精神”,是以东北抗联、北大荒、大庆群体为代表的龙江优秀儿女,在黑龙江的革命和建设中所形成的富有生命力的崇高思想、优秀品格和伟大风范,是黑龙江人民心理特征、文化传统、精神风貌、价值取向的集中体现,是中华民族精神的重要组成部分,是中国革命精神的继承和弘扬,是黑龙江人民实现龙江振兴发展的强大精神力量。

文记东副教授以《以史为鉴 开创未来——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》为题,围绕“回顾中国共产党百年光辉历程”、“诠释中国共产党的伟大建党精神”、“以史为鉴、面向未来——九个必须”、“寄语广大青年”和“号召全体中国共产党员”五个方面展开叙述。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,具有非常深远的政治意义、理论意义、实践意义,多角度、全方位、深层次阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的精神内涵与重要意义。(摄影:张碧雪)