黑大要闻

首页 >> 正文

我校举办迎校庆“百大名家进校园”系列讲座——数字贸易学科建设与理论创新

发布时间:2021年09月14日 作者:梁静文 高一骄 点击:[]

9月13日,我校在汇文楼847会议室举办迎校庆“百大名家进校园”系列讲座——数字贸易学科建设与理论创新,并聘请87届优秀校友马述忠为黑龙江大学客座教授。校党委书记王永清,经济与工商管理学院相关领导、师生代表等参加讲座。

会上,王永清书记为马述忠教授颁发聘书,并高度赞扬了马述忠教授为数字贸易发展做出的突出贡献、对黑龙江大学与经济与工商管理学院给予的关怀和支持。马述忠教授在热烈掌声中接受聘书,正式成为我校经济与工商管理学院客座教授。

会上,马述忠教授回顾以往学习工作经历,感谢母校的关爱与培养,同时介绍了与数字贸易相关的学科建设、与数字贸易相关的政产学研交流平台以及与数字贸易相关的系列教材三方面内容。他指出,传统的国际商务理论已经明显滞后于从国际商务和跨国公司活动中观察到的丰富事实,在此基础上,他提出了一种数字经济时代国际商务研究的新范式,即基于需求驱动的全球公司分析框架。

会议最后,马述忠教授对现场同学的提问进行了详细解答。经济与工商管理学院院长常树春对马述忠教授的精彩讲座表示衷心感谢,此次讲座能够提升对数字贸易的分析及思考能力,在帮助师生更好地了解数字经济问题上具有深刻意义和参考价值。(摄影:陈鑫宇 高语霖)

关闭