黑大要闻

首页 >> 正文

我校举办第八届中国术语学建设暨术语与认知国际学术研讨会

发布时间:2021年07月23日  点击:[]

2021年7月17—18日,由全国科学技术名词审定委员会、黑龙江大学、俄罗斯科学院联合主办,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、俄罗斯科学院维诺格拉多夫俄语研究所、《中国科技术语》杂志社及《外语学刊》编辑部承办的“第八届中国术语学建设暨术语与认知国际学术研讨会”在哈尔滨召开。会议以“东西方科技文化交往中的术语互动”为主题,来自全国各大高校及研究机构的专家学者约120人共襄盛举,参加了现场研讨,约200人次通过线上会议平台参与了会议。

在开幕式上,黑龙江大学副校长钟卫东致欢迎辞。他介绍了黑龙江大学的建校历史、发展历程,以及近年来在学科建设方面取得的成绩,重点回顾了在术语学方向建设上所做的工作。他强调黑龙江大学是一所具有术语情怀、重视术语学研究的院校。本届大会将搭建更高层次的学术平台,营造更为浓厚的学术氛围,更好地促进这一领域的学术进步。

随后,全国科学技术名词审定委员会编审刘青致辞。他对黑龙江大学的热情接待和各位代表的热心参与表示感谢,介绍了全国科技名词委科研工作及国内外合作交流情况、《中国科技术语》期刊发展情况。他认为,国家当前正在积极推进交叉学科的有序发展,术语学作为一门新兴的交叉学科,迎来了新的发展机遇。希望与会专家和国内学术界同人抓住机遇,继续关注和研究术语学课题,共同推进中国术语学事业向前发展。会上选读俄罗斯科学院维诺格拉多夫俄语研究所A.M.莫尔多万院士发来的贺信。他在信中指出:在复杂的国际形势和疫情期间,召开这样一次学术研讨会本身就表明各国术语合作的重要性。他回顾黑龙江大学与俄罗斯科学院俄语研究所之间的合作历程、取得的主要成绩。黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心主任叶其松主持开幕式。

澳门理工学院周荐教授、《中国科技术语》执行主编崔金中编审、复旦大学高永伟教授、战略支援部队信息工程大学易绵竹教授等在现场做主旨报告,北京语言大学李宇明教授、黑龙江大学郑述谱教授、日本东京大学影浦峡(Kyo Kageura)教授、俄罗斯科学院舍洛夫(С.D.Shelov)、国际术语网(TermNet)负责人肖伯乐(Gabriele Sauberer)博士在线上做了报告。在18日举行分组报告,约80位专家在8个分会场做了报告。本次研讨会的报告议题涉及术语学理论研究、术语的规范化与标准化研究、术语政策与规划研究、外来术语的吸收与本土化、术语翻译与传播研究、文化视角下的术语翻译、人文学科术语研究、学科术语及术语史研究、计算术语学与术语资源库建设、术语知识工程与术语编纂、术语管理与教育等。

本次研讨会采取线上线下结合方式进行,国内外专家在现场和移动端进行了跨学科、多视角的交流与互动,内容丰富。此次高水平的国际化学术交流活动活跃我国术语学的研究氛围,促进学界探索中国特色的术语学理论,推动我国术语学建设事业向前发展。(俄罗斯语言文学与文化研究中心供稿)

关闭