黑大要闻

首页 >> 正文

学校召开2021届毕业生离校工作布置会

发布时间:2021年06月01日 作者:学工部 点击:[]

5月26日上午,学校召开2021届毕业生离校工作布置会,研究推进落实毕业生离校工作方案,统筹协调布置2021届毕业生离校各项具体工作,校党委副书记丁宏出席会议,党委学生工作部(学生处、武装部)、校团委、招生就业指导中心等相关职能部门负责人、各学院主管学生工作领导参加会议,会议由学生工作部部长刘凤影主持。

会上,校团委书记周成刚、招生就业指导中心主任陈宝凤分别就近期团的工作和就业工作进行了布置。学生工作部部长刘凤影详细解读了《黑龙江大学2021届毕业生离校工作方案》,进一步明确了今年毕业生离校工作具体内容和日程安排。

党委副书记丁宏对毕业生离校工作提出了四点要求。一是精心组织,高度重视。她指出,毕业生离校工作事关学生切身利益、校园安全稳定和防疫工作大局,2021年毕业生离校恰逢庆祝建党100周年和建校80周年等重要时间节点,各单位务必提高思想认识和政治站位,以高度的责任意识扎实推进各项毕业生离校工作落实落靠。要准确把握疫情形势变化,按照疫情防控常态化工作要求,超前识别、主动作为,在扎实抓好疫情防控的同时,调动全校力量,统筹推进毕业生离校各项工作。二是以人为本,强化教育。学院要充分发挥主体作用,加强对毕业生的教育引导,结合毕业生“十个一”主题教育方案,结合本单位和学生具体情况,系统开展理想信念教育、爱校荣校教育、诚信感恩教育,营造温馨、和谐的毕业离校氛围,让毕业生真真切切感受到来自母校的关心关切,培养毕业生的家校情怀。三是细化方案,把握重点。要细化研判工作流程和工作方案,全面做好疫情防控、毕业离校手续办理、毕业资格审核、毕业材料发放等重点工作;各部门要充分沟通,加强协同配合,密切合作,坚持全校上下一盘棋,把离校工作做实做细。注重细节,周到服务。各职能部门、各学院要增强自觉性主动性,把为毕业生提供优质服务与党史学习教育“我为群众办实事”结合起来,按照方案要求积极配合学院做好服务保障,要充分利用“互联网+”、数字离校系统等现代化手段,创新工作方法,精简办事流程,提高工作效率,确保毕业生文明、安全、有序、如期离校。

会上,学生工作各相关部门同时解读了6月份工作的重点内容。丁书记强调,6月份工作一是要继续守住安全底线,全力维护校园安全稳定,二是要统筹抓好疫情防控与毕业生离校工作,三是要继续加强学风建设,抓好期末考风考纪教育,四是结合庆祝建党100周年和建校80周年,继续营造良好氛围,抓好日常思想教育。

据悉,今年我校预计毕业生人数8790人。为了全面做好2021届毕业生离校工作,学校和各学院都专门成立了毕业生离校工作领导小组,前期开展了一系列摸底和筹备工作,先后制定了《黑龙江大学2021届毕业生离校工作方案》和《黑龙江大学2021届毕业生“十个一”主题教育方案》,开通并测试了新版“数字离校系统”,对毕业生离校前各项工作做了细致周到的安排。下一步,学校将坚持“以生为本”,坚持服务育人,营造有序、和谐的离校氛围,认真做好毕业生文明离校各项工作,保证学生暖心、家长安心、学校放心。(学生工作部供稿)

关闭