黑大要闻

首页 >> 正文

我校举办人防志愿者队伍成立大会暨人防宣传教育“进高校”启动仪式

发布时间:2021年06月02日 作者:张笑雷 张骏逸 李佳玲 点击:[]

6月1日上午10时,黑龙江大学在主楼一楼报告厅举办人防志愿者队伍成立大会暨人防宣传教育“进高校”活动启动仪式。本次活动旨在提高人民防空宣传动员的针对性和实效性,深入推进人民防空志愿者队伍建设,进一步创新大学生思想政治教育和国防教育的形式和载体,培养大学生爱国主义情感和良好的心理品质,强化全民人防意识,推进黑龙江省国防后备力量和专业队伍的建设。

省政府副秘书长李明春,省军区战备建设局军训办主任赵汝亮大校,省国防教育办公室主任吴鑫东,省志愿服务发展中心主任牛长亮,省教育厅、省应急厅、哈尔滨市人防办的领导,我校党委书记王永清、党委副书记丁宏,副校长张颖春、李卓,省人防办党组书记、主任郭铭玉,党组成员、副主任陈文利等出席活动。省人防办党组成员、副主任李宏主持活动。

丁宏副书记首先致欢迎词。她代表学校向此次活动的开展表示热烈祝贺,向领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,向省人防办和其他省直部门长期以来对学校办学事业的支持表示衷心感谢。她指出,本次活动是我校与省人防办合作日益拓展的一次具体行动,更是我校立足办学优势,服务龙江做贡献的难得机遇。此次省人防办与我校签订战略合作协议,共同建立人防志愿者队伍,合作建设人防志愿者培训实践基地。学校将以此次活动为契机,做人民防空的宣传者,做志愿服务的倡导者,做群防群治的先行者,传承和发扬红色基因,深刻认识人民防空建设的新形势、新变化、新要求,与省人防办一道,把人民防空建设工作宣传好,动员好,把人防志愿者队伍组织好管理好,推进我省人防建设再上新台阶。

陈文利副主任致词。他代表省人防办对黑龙江大学人防志愿者队伍的成立表示热烈祝贺,对积极参加人防志愿服务的大学生志愿者表示崇高敬意。他指出,此次黑龙江大学和省人防办将深度合作,发挥各方面资源优势,打造宣传阵地,组织各类活动,在大学中大学生中持续开展人防知识教育、国防教育、爱国主义教育,为大学生志愿者提供广阔的社会公益实践平台,同时也希望大学生志愿者充分发挥素质好、学历高、知识广、有热情、有朝气的优势和特点,牢固树立总体国家安全观,牢固树立战略思维和底线思维,积极当好人防知识技能的宣传员、教练员,学习掌握并向周边群众大力宣传人防政策法规,普及防空防灾基本常识和基本技能,在日常工作学习和生活当中关注关心关爱人防,为人防事业发展建言献策贡献力量。

陈文利副主任与张颖春副校长代表双方签署战略合作协议。

郭铭玉主任与我校党委书记王永清共同为黑龙江省人防志愿者培训实践基地揭牌,并为黑龙江大学人防志愿者队伍授旗。

校人防志愿者代表、艺术学院董朋朋表示,非常荣幸能够成为黑龙江大学人防志愿者队伍中的一员,将积极抓住此次机会,努力学习人防知识,不断创新志愿服务方式,更好地发挥大学生人防志愿者队伍的引导传播作用,努力为人防志愿事业做出更大贡献。

全体志愿者集体宣誓,表达了践行志愿者精神,宣传人民防空防灾知识积极参与应急支援保障工作的决心。

“我宣布黑龙江省人防宣传教育‘进高校’活动启动!”随着李明春副秘书长宣布,全体与会领导推动启动杆,共同启动仪式。

活动结束后,全体与会领导和来宾参观了人防机动指挥通信车和宣传展板,并在主楼8楼会议室召开了双方合作交流座谈会,王永清书记、郭铭玉主任就双方进一步合作提出了意见和要求;艺术学院院长于冠超就设计建设人防广场进行了汇报。与会领导还到广场改造地点进行了实地考察。(摄影:刘礼靖 张延宇 肖兆驰 贾天婧)

关闭