黑大要闻

首页 >> 黑大要闻 >> 正文

青年讲给青年听:我校举办学生党员讲党史大赛

发布时间:2021年05月21日 作者:党委学工部 点击:[]

5月21日上午,“永远跟党走”黑龙江大学学生党员讲党史大赛决赛在学校主楼一楼报告厅举行。校党委副书记蒋晶洁、丁宏出席活动,校党委组织部部长黄强、学生工作部部长刘凤影、校团委书记周成刚、党委宣传部副部长谢德宝、马克思主义学院副院长王秋担任比赛评委。各学院主管学生工作领导、辅导员代表、学生党员代表共计300余人到场观看比赛。

“1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开……“”新征程的号角已经吹响,作为新时代青年,我们要牢记使命跟党走,续写好属于我们的青春故事……”比赛中,10名选手围绕马克思主义在中国的传播、中国共产党的诞生、延安精神等主题,结合党史学习教育,从学校的发展变化、身边的先锋榜样和个人实践经历出发,讲百年奋斗,讲家国情怀,讲发展成就,讲时代精神,讲未来憧憬,引经据典、以事说理、以小见大、深入浅出、声情并茂,用生动的案例、凝炼的语言呈现了一堂堂精彩的党史微课,以青春之声讲党史、诉真情,令在场观众备受感染。经过紧张激烈的比拼,研究生院蔡可阳、政府管理学院李建飞获得大赛一等奖,来自法学院的方誉淇等3名同学获得二等奖,经济与工商管理学院的王婧童等5名同学获得三等奖,10名辅导员老师荣获优秀指导教师。

据悉,本次“永远跟党走”学生党员讲党史大赛是学生党员党史学习教育的一项重要内容。活动自4月份启动以来,各学院高度重视,精心组织,26个学院举办了初赛,500多名学生党员报名参加,同学们写讲稿、做课件,学党的理论,讲党的历史,在学中讲,在讲中学,用一代代共产党人为国为民、英勇奋斗的事迹坚定理想信念,让爱党、爱国、爱社会主义的情怀深植心间,在一次次思想的洗礼中树立报国之志,担负青年使命。校党委学生工作部部长刘凤影表示,“让青年党员讲给青年听”这一方式有力提升了党史学习教育的针对性和实效性,青年党员用青年的话讲党史,变“我听”为“我讲”,参与感和互动感大大提升,更容易让学生对历史人物、故事和精神产生共情共鸣。广大学生党员纷纷表示:“作为当代青年,有为党旗增辉的决心,有奋发昂扬的斗志,有开拓未来的勇气,一定会在新征程上作出新贡献!”

连日来,黑龙江大学坚持以党建带团建,以党员带团员,充分抓好青年学生群体党史学习教育,线上线下相结合,理论实践相结合,通过“研、学、讲、赛、访、践、读、观、展、创”十种学习形式,教育引导广大学生以饱满的热情积极投身党史学习教育,引导广大学生党员发挥先锋模范作用。下一步,学校将进一步创新形式和内容,将青年学生党史学校教育与日常思想政治教育相结合,与服务学校中心工作、服务学生成长成才相结合,坚持“德智体美劳”五育并举,充分挖掘各类育人元素,传承学校红色基因,帮助学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,引领全校青年学子学党史、强信念、跟党走,真正培养并造就堪当民族复兴大任的时代新人。(摄影:张楚恒 谢泽峰 鲁惠妍 黄圣智 刘钰昊)

关闭