黑大要闻

首页 >> 正文

薛庆超教授到我校做党史学习教育专题报告

发布时间:2021年04月30日 作者:张笑雷 周聘 赵明柯 编辑:肖博宇 点击:[]

4月28日下午,我校在音乐厅举办迎校庆“百大名家进校园”党史学习教育专题报告会暨新时代高教改革发展政策理论与实践培训班第二十四讲。原中央党史研究室宣传教育局副局长、党史专家薛庆超教授担任报告会主讲人。全体校领导、全校中层干部、校党史学习教育领导小组工作机构全体成员、校党史学习教育讲师团成员、校党史学习教育指导组成员、教工党支部书记、马克思主义学院教师、全体辅导员、学生党员代表参加报告会。校党委副书记丁宏主持报告会。

会上,薛庆超教授以《中国共产党百年历程与启示》为主题,结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,从八个方面讲解了中国共产党百年伟大立场和光辉成就,得出了重要的历史启示,揭示了百年大党创造辉煌的“成功密码”。一是高举反对帝国主义、反对封建主义旗帜,掀起大革命风暴,开展土地革命,开创中国革命道路;二是正确分析国内形势,确立抗日民族统一战线总方针,凝聚全民族力量抗日;三是坚持十四年中国人民抗日战争,中国共产党是全民族抗战的中流砥柱;四是领导中国人民解放战争,千里跃进大别山,发起战略反攻,赢得中国革命胜利;五是中华人民共和国成立,进行社会主义革命和建设,确立社会主义制度;六是实现伟大历史转折,实现改革开放,开辟中国特色社会主义道路;七是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,决胜全面建成小康社会;八是开展党史学习教育,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

薛庆超教授指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。我们要进一步坚定中国特色社会主义道路,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

丁宏副书记对薛庆超教授的精彩报告表示衷心感谢,要求全校师生以本次报告会为契机,继续发扬科学认真、深钻细研的学习精神,读原著、学原文、悟原理,深入领会中国共产党的百年历程,更好地学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异的成绩迎接建校80周年,向建党100周年献礼!(摄影:赵春争)

关闭