黑大要闻

首页 >> 正文

我校代表委员省“两会”积极履职展现风采

发布时间:2021年02月23日 作者:统战部 编辑:肖博宇 点击:[]

2月19日至22日,黑龙江省第十三届人大五次会议和省政协十二届四次会议顺利召开,我校省人大代表王永清、严明、董惠江,省政协委员丁宏、乔榛、袁福龙、郭孟秀、祝洪章、关健英参会,圆满完成各项议程。

会议期间,代表、委员们肩负重托,以高度的政治自觉、饱满的参政热情、严谨的工作作风,立足学校发展实际、着眼于黑龙江经济社会发展大局、发挥自身优势,围绕我省“十四五”规划和经济社会高质量发展咨政建言,向大会提交了质量高、针对性强的建议、提案,受到媒体关注,展示了我校代表、委员的责任与担当。

由省人大代表、校党委书记王永清牵头,组织学校人大代表、政协委员及相关专家学者开展深入调查研究,提交了《关于在哈尔滨新区建设全国首家“中俄国际教育园”的建议》联名建议,建议哈新区牵头,采用“新区搭台、高校主体、中俄协作、官民共举”的模式建设全国首家实体集群形态的“中俄国际教育园”,在会议期间得到多家媒体关注并予以宣传报道。王永清书记在接受媒体采访时表示,希望通过“中俄国际教育园”的建立,打造国家级中俄教育合作新高地和中俄国际产教融合新样板,助力我省“十四五”期间“建成国家向北开放重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽”的目标,以此实现服务新时代中俄全面战略协作伙伴关系的新突破。同时,黑龙江大学将发挥建校80年来雄厚的俄语资源优势,助力涉俄项目资源的整合与对俄高端复合型人才的培养输送。

会议期间,省政协委员、党委副书记丁宏提交了关于依托高校资源优势推进全省爱国主义教育的提案;省人大代表、副校长严明提出了关于优化我省产教融合财税支持政策的建议;省人大代表、法学院董惠江教授提出了修订省动物防疫条例、修订城市供热条例的建议;省政协委员、经济与工商管理学院党委书记乔榛提交了关于发展我省数字化农业的提案;省政协委员、民盟黑大委员会主委袁福龙认为,应抓住国家“推进马铃薯主食化战略”机遇,大力发展我省马铃薯及其精深加工产业;省政协委员、经济与工商管理学院副院长祝洪章提交了2份提案,涉及黑土地保护与保护性耕作问题、推广“龙江黑土田园寄养”的养老模式等民生热点问题;省政协委员、无党派人士关健英教授则建议,“进一步凝练我省中华文化标识性概念,宣传我省独特文化资源,有效提升我省中华文化影响力”。

会议表彰了2020年度省政协优秀履职委员,我校2名委员荣获表彰;省政协委员乔榛以《尽快提高我省工业增加值的占比  坚实强劲挺起黑龙江经济的工业脊梁》为题的提案,入选本次会议大会发言选编。

2021年是中国共产党成立100周年,也是我校建校80周年,是具有特殊重要性的一年。我校代表、委员们纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持围绕中心服务大局,着力提高履职尽责能力,以高质量履职服务高质量发展,传播龙江好声音,展现黑大新风貌,为加快推进龙江全面振兴全方位振兴,加快开启我校双一流大学建设新征程做出新的更大贡献。(统战部供稿)

关闭